Рогачев Иван Дмитриевич
Рогачев
Гвардии старший сержант

Рассказ старшей дочери- Кутейниковой (Рогачевой) Валентины Ивановны:

"Из воспоминаний нашего отца (дедушки) Ивана Дмитриевича

Рогачева о В О В ойне. В молодые свои годы он не любил о ней с нами говорить Говорил это не то о чем нужно вам говорить видимо тяжела его была рана много чего пережито и увиденного и выстраданного!

Но уже позже лет в 60 он начал с нами делиться своими воспоминаниями.

Битва под Сталинградом это было его первое боевое крещение ' где он был ранен в левую ногу а один из его друзей Ипатов Илья Гаврилович убит а второму его другу посчастливилось тоже выжить под этим минометных огнем Ипатову Савватию Арсентьевичу (счетовод колхоза В Ерга)

Это было в сентябре 1942 г под Сталинградом районе

Бекетовки где немец прорвал оборону наших войск и нужно было прикрыть прорыв и задержать немца!

Их эшелон 36 ГВ Стрел дивизии шел на войну в районе Бекетовки их " "выкинули на этот прорыв Встали цепью Минометы немецкие били Вообще целая мясорубка Немца задержали Из всей цепи бойцов в живых и раненых осталось 13 человек Папа был ранен в ногу раненых собрали отвезли отнесли на берег и затем переправили на другой берег Днепра на долечивание ран полученных в бою !

Долечив раны он снова воевал и шел в бой с бойцами

в разных частях и полках нашей Сов Армии в 1943 году был ранен в голову после лечения шел дальше воевать освобождая деревни города и хаты нашей

России и Европы Дошел до Берлина и в 1945 г в сентябре вернулся с В О Войны имея награды!"

Рогачев Иван Дмитриевич родился 25( февраля) 1924 г До войны работал счетоводом бухгалтером в колхозе" Абрамовский" В _ Ерогодского сельсовета и был секретарем комсомольской ячейки этого колхоза. Чтобы идти воевать со своим другом Илькой Ипатовым, Иван Дмитриевич прибавил себе год.

23 (2) 1942. получил военный билет В _ Устюгским гор военкоматом а 1 мая 1942 года принял военную присягу при 104 Гв Стр полк который позже вошёл в

36 ГВ стр дивизию. Вместе с другом попали под Сталинград. У него на глазах Илью и убили. Когда он вернулся после войны домой, Илью Гавриловича считали пропавшим без вести, и уже Иван Дмитриевич рассказал, как погиб его друг. Там же в бою он видел и Савватия Арсентьевича Ипатова, бегущего в атаку. Сам он уже был ранен, его переправили на другой берег в госпиталь, а домой полетела похоронка, что он погиб. Но солдат выжил!

И дошёл до Берлина! В его послужном списке есть эпизод, когда он взял очень важного "языка".

Высидел его в засаде, поборол его адьютанта и обоих привел к своим.

Вернувшись домой Иван Дмитриевич всегда навещал родителей друга Ильи, Савватий Арсентьевич тоже

вернулся живым и они навсегда сохранили свою боевую дружбу, очень тяжкие общие испытания пали на их долю.

Вот такая судьба Солдата, так воевали наши земляки в этой суровой битве. Вечная им память! И вечная благодарность!

гв. рядовой; гв. ст. сержант; гв. мл. сержант; гв.

Воинская часть

274 гв. лап 198 олабр 2 гв. ТА 1 БелФ; 274 гвардейский легкий артиллерийский полк; 36 гвардейская стрелковая дивизия

(3) Медаль «За боевые заслуги»; (2) Медаль «За отвагу»;

(2) Орден Красной Звезды; Медаль «За оборону Сталинграда»; Медаль «За победу над Германией в

Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Медаль «За освобождение Варшавы»; Медаль «За взятие Берлина»

Место рождения Вологодская область, Великоустюгский район

Боевое подразделение 274 гвардейский легкий артиллерийский полк; 36 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва под Сталинградом; Курская дуга; Освобождение Варшавы; Взятие Берлина

орден Красной Звезды

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Великой Отечественной войны 1 степени

Медаль «За оборону Сталинграда»

Первое боевое крещение дела. Был ранен в этом бою в ногу и остался в живых, один из 13 выживших под Бекетовкой.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»