Рогачев Иван Родионович
Рогачев
Родионович
Сержант / Наводчик орудия

История солдата

Иван Родионович Рогачев - старший брат дедушкиной мамы. У него было еще одно имя - Сергей. Так его назвал друг его отца в честь погибшего сына, а потом и все родные привыкли и стали также его звать. Так это имя и прижилось. На его долю досталось больше всего войны. Он воевал с июня 1941 до мая 1945, что в то время было большой редкостью. Воевал почти на всех фронтах в качестве наводчика орудия. В начальный период войны с боями несколько раз выходил из окружения, снова занимал место в боевых порядках. Уничтожал фашистские танки, освобождал Румынию, Польшу, Венгрию. Войну он закончил на Карпатах в войсках 4-го Украинского фронта маршала А.И.Еременко. Имел дядя Сережа множество ранений, но, к счастью, тяжелых не было. Такой вот везучий он был. Вернулся в Солянку бравым сержантом с множеством боевых наград. Но в Солянке, он не задержался. Будучи по натуре романтиком, поехал на ударные стройки восстанавливать народное хозяйство. Будучи уже в весьма зрелом возрасте в 60-х годах приехал с женой в г.Канск, а в начале 80-х переехал в родную Солянку, где и жил в купленном домике до самой своей смерти в декабре 1986 года. Похоронен там же в Солянке. Мы, дети той поры помним о нем, как о добром, веселом человеке, виртуозном гармонисте. Он никогда не разлучался со своей гармошкой; играл на слух буквально все: частушки, плясовые, кадрили, вальсы… Во всех компаниях он был желанным гостем (из воспоминаний дедушки Капустинского Геннадия Петровича (27.09.1939-07.02.2014)).

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения ст.Солянка Рыбинского района Красноярского края

Боевое подразделение Войска 4-го Украинского фронта маршала А.И.Еременко
Завершение боевого пути Карпаты, в войсках 4-го Украинского фронта маршала А.И.Еременко
Принимал участие На всех фронтах в качестве наводчика орудия, освобождал Румынию, Польшу, Венгрию

Из воспоминаний дедушки Капустинского Геннадия Петровича (27.09.1939-07.02.2014)

"Мы, дети той поры помним о нем, как о добром, веселом человеке, виртуозном гармонисте. Он никогда не разлучался со своей гармошкой; играл на слух буквально все: частушки, плясовые, кадрили, вальсы… Во всех компаниях он был желанным гостем"