Рогачёв Макар Васильевич
Рогачёв
Макар
старший сержант / автоматчик МСБП

История солдата

Поиск информации о судьбе Рогачева М.В. была начата по просьбе дочери воина. Вера Макаровна Холина (в девичестве Рогачева, 1939 года рождения) живет в Коротояке. В книга памяти Острогожского района записано, что Рогачев Макар Васильевич погиб на фронте. Дома воина ждали жена Рогачева Анна Петровна и дети Вера 1939 г.р, Иван 1942 г.р., Василий 1935 г.р. Сейчас мы знаем, старший сержант автоматчик МСБП 133 отбр (133 танковая бригада Западного фронта) Рогачев Макар Васильевич погиб в немецком плену.

Из донесения о безвозвратных потерях 133 отбр от 31.07.1942 Рогачев Макар Васильевич Дата рождения 24.07.1913

Место рождения Воронежская обл., Коротоякский р-н, Березовский с/с, дер. Завори (Завершье, в немецком донесении записана д. Савеже).

Дата и место призыва Коротоякский РВК. Последнее место службы 133 отбр. Пропал без вести 07.07.1942 г.

Место выбытия Воронежская обл., с. Григорьевка, в районе (Григорьев – это хутор в Подгоренском районе и Россошанском районе Воронежской области).

Информация о военнопленном по данным управления по учету погибших и пропавших без вести: Рогачев Макар Васильевич, дата рождения 24.07.1913 г., Место рождения Воронежская обл. Коротоякский район д. Савеже

Дата пленения 07.07.1942 г. Место пленения Сталинград.

из документа Лагерь шталаг VI K (326). Лагерный номер 81041. Погиб в плену. Дата смерти 03.06.1944

Первичное место захоронения Эссен-Борбек. Могила поле 43, могила 483

С января до августа 1942 года 133 танковая бригада действовала в составе войск Юго-Западного фронта. Участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции, оборонительных операциях на Воронежском направлении и в большой излучине Дона.

В августе 1942 года 133 танковая бригада была включена в Сталинградский фронт и до 27 октября в составе автобронетанковых войск 57, 62 и 64-й армий участвовала в оборонительном сражении под Сталинградом.

В ходе оборонительных сражений в 1941 — 1942 годах бригада нанесла большой урон немецко-фашистским войскам. За проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, стойкость, мужество и героизм 8 декабря 1942 года бригада была удостоена почётного звания «Гвардейская», получила новый войсковой номер «11» и преобразована в 11-ю гвардейскую отдельную танковую бригаду.

В семье Василия Рогачева были трое сыновей Макар, Григорий 1901 г.р. пришел войну, вернулся, в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны и Федор 1907 г.р. погиб на фронте.

Воинская специальность автоматчик МСБП
Место рождения село Завершье Коротоякского района Воронежской области