Рогачёв Максим Артёмович
Рогачёв
Максим
Артёмович

участник Великой Отечественной войны

Первые полтора года войны Максим Артёмович был в запасе. Его несколько раз призывали, но возвращали обратно, т.к. он был механизатор и был нужен в тылу. (В Северо Казахстанской области с. Николаевка Ленинского района)

Воевал с декабря 1942 года в артиллерии  (он был хорошим стрелком, т.к. был охотником).

Воевал на  Первом Украинском и на Втором Белорусском фронтах. Был парашютистом. Прыгал. На последнем тренировочном прыжке приземлился на картофельное поле, получил травму – сильный вывих ноги. Максима Артёмовича  отправили в госпиталь. А группу, в которой тренировался, забросили в тыл врага. Все его товарищи погибли.

Потом Максим Артёмович служил в разведке.

На мотоцикле возил донесения, (секретные пакеты) в штаб дивизии.

В боях был дважды сильно  контужен. Терял речь и волосы. Лечился в госпиталях. Перенес  нетяжелое ранение.

Максим Артёмович  ходил в разведку в тыл врага. Однажды в разведке Максим Артёмович вдвоем с другим бойцом переплыли Днепр, уже покрытый ледком. Добыли важные сведения. На обратном пути попали не в свою часть. Разбирались: кто такие? (В разведку идут без документов).  За эту разведку Максима Артёмовича наградили медалью «За отвагу».

Участвовал в освобождении Чехословакии и Восточной Пруссии. В Восточной Пруссии он закончил войну. Вернулся домой не сразу. Наши части еще долго оставались в Европе. Максим Артёмович  дослуживал в Германии. Вернулся домой в сентябре или декабре 1945 года.

Имел боевые награды, но медали носить не любил (только «колодочки»).

Был награжден:

- Медаль за освобождение Праги;

- 1.04.1945 г. – медаль за боевые заслуги -  приказом по 71 стрелковому корпусу награжден за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками;

- Рогачёв Максим Артёмович указом президиума верховного совета СССР от 9.05.1945 г. Награжден медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов;

- Награжден юбилейной медалью 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.