Рогачёв Николай Алексеевич
Рогачёв
Младший лейтенант / лётчик истребитель

История солдата

Мой отец, Рогачёв Николай Алексеевич участвовал в боевых действиях во время Великой Отечественной Войны. Еще совсем юным мальчишкой в 1939 году, увлекаясь самолетами, он прошел подготовку в аэроклубе, и через год вступил в ряды Красной Армии. В Черниговской военной авиашколе(Ч.В.А.Ш.) прошел военную летную подготовку и получил звание – младший лейтенант и должность – летчик истребитель.

В годы Войны нёс службу в рядах 16-го истребительного Авиационного Полка «Кубинка» в Московской области защищая нашу Родину. В период с августа по октябрь 1942 года произвел 35 боевых вылетов прикрывая наземные войска в районе г. Можайск ст.Уварово не подпустив ни один самолет противника к охраняемым объектам. Во время воздушных боёв сбил два бомбардировщика противника, за что был награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Выходил в небо на боевых машинах – истребитель МиГ-3 и штурмовик Ил-2.

В 1942 году в жесточайшей схватке с противником был ранен в обе ноги, но смог выпрыгнуть с парашютом из горящей машины. Был направлен в Военный госпиталь, долго находился на лечении, после чего не смог продолжить службу и в мае 1944 был уволен из рядов Красной Армии в связи с ранением на фронте и полной потерей ноги.

Воинская специальность лётчик истребитель
Место рождения Московская область, Красногорский р-н, д. Лобаново