Рогачев Павел Родионович
Рогачев
Родионович
Лейтенант / Командир взвода, начальник полковой разведки
Дата смерти: 1988

История солдата

Павел Родионович Рогачев - самый младший брат дедушкиной мамы. В 1944 году добровольцем, не дожидаясь призыва, ушел на войну, где сразу же принял боевое крещение при Львовско-Сандомирской операции на 1-ом Украинском фронте. Смелости и храбрости он был отчаянной. В бою заменил погибшего командира взвода, а потом его так и оставили на этой должности, присвоив звание лейтенанта. Позже он был назначен начальником полковой разведки. Ходил в тыл врага, приводил «языков». У него удивительная судьба. Он был человеком с обостренным чувством справедливости. Он дважды попадал в штрафбат, дважды его лишали офицерского звания. Первый раз за то, что привел «языка», причем важного, напоив того спиртом; чтобы не шумел при переходе линии фронта. Вот этот «язык» в чине оберста (полковник) не выдержал нагрузки и умер уже на территории наших войск. Об этом узнал приехавший в штаб полка член Военного Совета фронта Л.З.МЕХЛИС. На расправу он был крут, вот и «загремел» дядя Павел в штрафбат. После очередного боя, когда он чудом остался жив, его снова восстановили в звании, вернули ордена и медали и назначили командиров разведроты. Второй раз он попал в штрафники, когда едва не расстрелял вороватого майора интенданта, которого он застал за воровством трофейного имущества. Так как у этого майора были большие связи и высокие покровители, то виноватым за «оскорбление старшего по званию» (дядя Павел ему морду набил) сделали дядю Павла. Опять он чудом остался живым, только отделался ранением в ногу. Наверное воинское мастерство и выучка помогли. Снова его восстановили и реабилитировали. И воевал он до конца войны действительно геройски.

Из воспоминаний дедушки Капустинского Геннадия Петровича (27.09.1939-07.02.2014): "Я с ним общался в 1947 году, когда он из Солянки приехал к нам в гости в Канск. Я тогда все перебирал его многочисленные ордена и медали и удивлялся, какие же они тяжелые и красивые. Позже он с семьей уехал на Сахалин в Холмск, где и жил все это время. Иногда мы встречали его на Канском вокзале, когда он проездом ехал на курорт. Умер он в 1988 году и похоронен там же в г.Холмске на Сахалине"

Воинская специальность Командир взвода, начальник полковой разведки
Место рождения ст.Солянка Рыбинского района Красноярского края

Боевое подразделение 1-ый Украинский фронт
Принимал участие Львовско-Сандомирская операция на 1-ом Украинском фронте, ходил в тыл врага, приводил «языков»

Из воспоминаний дедушки Капустинского Геннадия Петровича (27.09.1939-07.02.2014)