Рогачев Петр Антонович
Рогачев
Антонович
лейтенант

История солдата

-Он взял меня на руки,поцеловал и крепко прижав к себе сказал: «Дочка наверное мы с тобой больше не увидимся»-после чего опустил меня на землю. Еще раз прижал к себе и поспешил догонять остальных односельчан, которые также уходили на войну.-это была последняя встреча любящего отца со своей дочерью. Так описывает последнюю встречу наша бабушка со своим отцом Рогачевым Петром Антоновичем. Вот так 8 июля 1941 г. обычный труженик колхоза отправился на защиту своей Родины и семьи от фашистских оккупантов.

По прибытию в Фрунзенский РВК Сталинградской области был отправлен в сформированный 07.09.1941г. в г.Липецк 868 стрелковый полк 287 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта (Брянского фронта) и назначен командиром стрелкового взвода , в звании младшего лейтенанта.

В первых сражениях 1941г. войска Северо-Западного фронта противостояли немецко-фашистской группе армии «Север» и части сил группы армии «Центр». Советские войска понесли тяжелые потери из-за превосходства противника в воздухе. Потери личного состава некоторых частях доходили до 60%, а боевая техника и орудия до 90%. однако действия советских войск на этом рубеже сыграли огромную роль при обороне Брянской и Орловской областях.

С 10 по11 сентября 1941 года 287 стрелковая дивизия была переброшена на паровозах в п.Михайловский в 30-и километрах южнее г.Брянск, где постоянно совершались авианалеты фашистских самолетов. Так 15 сентября, в одном из авианалетов на ж/д станцию в поселке Нерусса,был контужен Петр Антонович. Не успев оправиться от контузии, как его дивизии была поставлена боевая задача-активными действиями прикрыть наступление на Карачев со стороны Севска,Камаричей,выдвинувшись на р.Неруса на участок Радогощь и против Дмитровск-Орловский,главными силами район Родогоще, где противник мотомехчастями овладел Комаричи и выдвигает мелкие разведчасти через Радогощь на Карачев и Дмитровск-Орловский.

В результате неравных боев 287 стрелковая дивизия была взята в окружение. Командование фронтом уже посчитало дивизию полностью разбитой, как неожиданно в конце октября 1941г. они смогли выйти из окружения сохранив при этом знамя дивизии. Благодаря этому дивизию, которую Генштаб РККА уже приговорил к расформированию, сохранили и отправили на переформирование. 18.12.1941г. в боях за д. Тюкицы Рогачев Петр Антонович был ранен в правую руку. В январе 1942г дивизия была включена в состав 3-й армии Брянского фронта. Вновь вступила в бои 04.02.1942г севернее г. Мценск , где до июля 1943г вела упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника.

В конце февраля 1942г находясь в Орловской области Залегощенского района войска 272стрелковой дивизии приводила в порядок свои ряды, пополняла комплект боеприпасов, подтягивалась артиллерия. В одном из боев за д. Пайская 26.02.1943г Петр Антонович был ранен в правую руку. Вскоре 287 дивизия получила новую задачу: занять оборонительные позиции на рубеже Задушное-Вяжи-Котлы; и прикрывая шоссе Новосиле-Ефремово,железную дорогу на Елец, подготовить и укрепить плацдарм западнее реки Неручь, у деревни Орловка. На этом закончился первый период освобождения Залегощенской земли от гитлеровцев.

По 12.07.1943г войска накапливали силы Брянского фронта 3-й Армии генерала Горбатова. По реке Неручь в каждом овраге укрывалась артиллерия, минометчики, пехота. Залегощенская земля ощетинилась. Проверять готовность к летнему наступлению приехали командующий фронтом К.К.Рокосовский и маршал Советского Союза А.М.Василевский. И вот наступило утро 12.07.1943г. Грянуло наступление. В районе Вокзальные высоты рота выбивала противника с сильно укрепленного района. Несмотря на шквальный огонь Петр Антонович со своим взводом выдвинулись к вражеским траншеям. Вокруг рвались мины. Осколком одной из мин был убит командир роты, и продвижение замедлилось. Заметив это Рогачев Петр Антонович взял командование ротой на себя и повел бойцов в атаку. Ворвались во вражеские окопы и выбили их, тем самым выполнили боевую задачу. За проявленное личное мужество он был награжден медалью «За Отвагу» и присвоено звание лейтенанта. 12.07.1943г считается решающим прорывом в обороне противника и началом наступательной операции.

В ноябре 1943 г дивизия в составе Белорусского фронта участвовала в Гомельско-Речинской наступательной операции. Во 2-й половине декабря была включена в состав 13-й армии Украинского фронта, в составе которой находилась до 21.10.1944г.

В Житомерско-Бердичевской наступательной операции во взаимодействии с другими соединениями армии 03.01.1944г в боях за город Новоград-Волынск, Рогачев П.А. со своей ротой одни из первых штурмом ворвались в город. Были захвачены большое количество трофеев и пленных. На достигнутых рубежах противник укрепился и подтягивал войска, то и дело контратакуя. Петр Антонович личным примером воодушевлял бойцов своей роты, с честью отбивали контратаки противника. На поле боя оставалось большое количество вражеских солдат и офицеров. За боевые заслуги он был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

После освобождения Новоград-Волынска 287 стрелковая дивизия была удостоенна почетного наименования «Новоград-Волынская».

Успешно действовала дивизия в Ровно-Луцкой и Проскуровского- Черновицкой наступательных операциях. А также участвовала в освобождении г.Острог, г.Здолбунов, г.Кременец. Продвигаясь все дальше и дальше 287 стрелковая дивизия напоролась на ожесточенное сопротивление. В атаку бросали одну роту за другой, но все было безуспешно. И тогда Рогачеву П.А. была поставлена задача овладеть шоссейной дорогой Шумск-Кременец. Он скрытно по оврагу со своей ротой подтянулся к шоссе. Фашисты заметив скопление войск открыли шквальный артобстрел и перешли в контратаку. Маневрируя взводами роты отбил атаки врага и перешел со своей ротой в атаку. Своими личными действиями увлекая бойцов в наступление, достиг шоссе. Укрепившись у шоссе держали оборону до подхода основных сил. За проявленную смелость и мужество Рогачев П.А. был представлен к Ордену Красного знамени.

04.03.1944г началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция, цель которой была разгромить основные силы немецкой группы армии «Юг». 287 стрелковая дивизия обеспечивала наступление ударной группировки фронта с севера. Так в одной из таких атак 08.04.1944г в районе Старобродов Львовской области Петр Антонович был тяжело ранен, а 09.04.1944г от полученных ран он скончался. Был похоронен там же. 22.05.1944г уже посмертно был награжден орденом Александра Невского.

Прошло уже 70 лет с окончания Великой Отечественной войны , но ни одну награду так и не смогла подержать в руках его дочь. Но Зоя Петровна не теряет надежду на то, что могила ее отца будет найдена и она сможет еще раз попрощаться с ним.