Рогачев Тимофей Зиновьевич
Рогачев
Тимофей
Зиновьевич
старшина

История солдата

Рогачев Тимофей Зиновьевич родился 17 февраля 1916 г. в селе Морд-Паево, Ковылкинского района, Мордовской АССР. С 1937 г. по 1941 г. служил в Красной Армии в г. Бресте, где и начал  воевать,  служил в десантных войсках, был ранен.  Мой дедушка участвовал в активных боевых действиях во время битвы за Ленинград, которые велись в районе Синявинских высот. Именно в лесах, на высотах и в болотах у Синявино решилась судьба Ленинграда. Служил в партизанском отряде Ковпака, Партизанская группа Сидора Ковпака вела свои боевые действия к северо-востоку от Киева в сельских районах Украины. Участвовал в боях на Втором Украинском фронте в составе Десантного Стрелкового полка 7 Гвардейской  Воздушно-десантной  дивизии, 20  корпуса с 21 августа 1943 года по 5 декабря 1943 года страшина роты. Во время атаки за деревню Польское крыло 3 декабря 1943 года был ранен осколками мины в области левого и правого бедра и живота.Освобождал  Кенигсберг (Германия), а также дошел до Европы. После демобилизации с 1945г. по 1969 г. служил в органах милиции города Саранска МАССР. Был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью "За отвагу" 3 декабря 1943 года и орденом «Красной Звезды» (№ ордена 3184603) Указом Президиума Верховного Совета  СССР 25 июня 1954 год.., награжден медалью "За боевые заслуги"  от 31 марта 1951 года.  29.08.1937-01.11.1940 - рядовой курсант полковой школы 6 кавалерийского полка 11 кавалерийской дивизии (Белорусский военный округ), 01.11.1940-15.03.1941 командир отделения 6 мотострелкового 11 кавалерийской дивизии (Белорусский военный округ),15.03.1941-03.12.1943 старшина 201 Кировской десантной бригады. (г. Раменское, Московская область),03.12.1943-25.02.1944 - раненый госпиталь №397 ст. Лебяжья Курганская область, 25.02.1944-01.05.1944 - курсант курсов усовершенствования старшинского состава 6 учебного воздушно-десантного полка (ст. Свингород, Московская область), 01.05.1944 - 03.09.1945 - командир взвода 355 запасного полка г. Владимир, 03.09.1945- 25.04. 1946г. старшина пулеметной роты Выборгского района (ст. Ильино Горьковская область), уволен в запас из Советской Армии 6 июня 1946 года. В служебной характеристике на милиционера 2-го ГОМ г. Саранска МАССР старшину милиции Рогачева Т.З. от 10 октября 1947 года имее.тся записи о награждении за боевые заслуги в годы ВОВ двумя орденами "Красного знамени". двумя медалями "За боевые заслуги"документов подтверждающие награды в личном деле отстуствуют.  Награжден медалью "За победу над Германией" - от 10 сентября 1946 года Президиум Верховного Совета СССР.

После тяжелой болезни умер 6 мая 1969 г., не дожив несколько дней до 24-й годовщины Победы

Жизненный путь (история жизни после победы)

После демобилизации с 1946г. по 1969 г. служил в органах милиции города Саранска, МАССР. Имеется удостоверение №0694 МООП РСФСР, о работе в органах милиции Мордовской АССР. Имел большое количество благодарностей, поощрений, грамот, так же занесен на доску отличников милиции в 1964 г. награжден медалью «За боевые заслуги» Г № 626661 от 31 марта 1951 г. и орденом «Красной Звезды» № ордена 3184603, Г №649773, указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1954 г., Знаком Почета № ордена 579087, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04 ноября 1967г. Ж №225438, имеется удостоверение за участие в Великой Отечественной Войне -награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», медаль вручена 10 сентября 1946 г., награжден медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. от 22 января 1966 г.. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г., награжден Медалью за Отвагу 03.12.1943 год.

Место рождения Село Морд-Паево, Ковылкинского района, Мордовской АССР

Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Второй Украинский фронт,Битва за Ленинград, партизанский отряд Ковпака,освобождение Кенигсберга
Госпитали 03.12.1943-Госпиталь №397 ст. Лебяжья Курганская область

С 1937 г. по 1941 г. служил в Красной Армии в г. Бресте, где и начал  воевать,  служил в десантных войсках, был ранен.  Мой дедушка участвовал в активных боевых действиях во время битвы за Ленинград в 1941—1944 гг., которые велись в районе Синявинских высот. Именно в лесах, на высотах и в болотах у Синявино решилась судьба Ленинграда. Служил в партизанском отряде Ковпака, освобождал  Кинесберг, а также дошел до Европы. 29.08.1937-01.11.1940 - рядовой курсант полковой школы 6 кавалерийского полка 11 кавалерийской дивизии (Белорусский военный округ), 01.111940-15.03.1941 командир отделения 6 мотострелкового 11 кавалерийской дивизии (Белорусский военный округ),15.03.1941-03.12.1943 старшина 201 Кировской десантной бригады. (г. Раменское, Московская область),03.12.1943-25.02.1944 - раненый госпиталь №397 ст. Лебяжья Курганская область, 25.02.1944-01.05.1944 - курсант курсов усовершенствования старшинского состава 6 учебного воздушно-десантного полка (ст. Свингород, Московская область), 01.05.1944 - 03.09.1945 - командир взвода 355 запасного полка г. Владимир, 03.09.1945- 25.04. 1946 старшина пулеметной роты Выборгского района (ст. Ильино Горьковская область), уволен в запаса из Советской Армии 6 июня 1946 года