Рогачев Василий Васильевич
Рогачев
Ефрейтор / Снайпер

История солдата

Мой дедушка родился в Архангельской области Устьянского района в деревне Кондратовская. В 1940 году он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, ему было 20 лет. Первые дни службы в армии он был на Кольском полуострове (Баренцево море) в д.Титовка. В начале июня 1941 года его перевели в Новый Петергоф под Ленинградом, где он и узнал, что началась война. Служил он в войсках НКВД, был снайпером- истребителем 2 п/ заставы 99 Пограничного отряда по охране тыла Ленинградского фронта.

Информацию о нем я нашла на сайте "Подвиг народа" ,  там есть наградной лист от 18 апреля 1944 года на медаль "За отвагу", которую он получил за то, что неся службу по охране тыла 67 Армии, а также зоны заграждения г. Ленинграда проявил исключительную бдительность по задержанию преступного элемента, пытающегося проникнуть в г.Ленинград. Выполняя задания командования мужественно и отважноистреблял немецких захватчиков. Там же указано, что у него уже была медаль "За оборону Ленинграда".

Снайперская книжка деда и его множество наград бережно хранятся в нашей мне семье. Но незадолго до своей смерти дедушка сказал, что не успел получить какой- то орден, к которому был представлен.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Д.Кондратовская Архангельской области Устьянского района

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 2п/застава 99 Пограничного отряда войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта
Принимал участие Оборона Ленинграда

Точно знаю, что всю блокаду Ленинграда он был там,охраняя тыл Ленинградского фронта.

Воспоминания

Дедушка не любил рассказывать о войне. Но в моих детских воспоминаниях остались его слова о том, как тяжело было пережить людям блокаду. Со слов моих родителей иногда говорил, что пришлось ему пережить. Одно из его воспоминаний как они сидели в окопах зимой, которые были сделаны практически из замёрзших человеческих трупов.  Еще помню, как он нам показывал пайку хлеба, которую получали на день жители блокадного Ленинграда. И нас с детства приучал относиться к хлебу с большим уважением. Однажды я спросила его: "А ты стрелял на войне в кого-нибудь?" И дедушка ответил, что время было такое, если бы он не стрелял, то не вернулся бы живым домой.

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны дедушка вернулся в свою родную деревню и всю свою жизнь работал в родном совхозе. Женился на моей бабушке Анне Тимофеевне. У нее муж с войны не вернулся и так же не вернулся с войны родной брат Александр. Про брата бабушка рассказывала, что после войны он приезжал на побывку, но потом снова вернулся в Германию, где и погиб. У бабушки уже был сын Николай и потом родился мой папа Александр. Деда уважали и любили односельчане. Он любил чистоту и порядок и их дом с бабушкой, всегда был домом образцового порядка. Мы с братом проводили у них все каникулы. Я часто вспоминаю его. И очень жалею,что не узнала о его боевых заслугах больше.