Рогалев Иван Иванович
Рогалев
лейтенант медицинской службы

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке Рогалеве Иване Ивановиче, самом любимом, дорогом мне человеке, который заменил мне отца. Первая наша встреча произошла, когда мне было 2 месяца, с тех пор я попала в надежные любящие руки моего деда. Он отдал мне столько любви, что я несу ее по жизни, дарю своим детям, учу их только добру, так как делал это он.  Человек на которого было приятно смотреть и общаться, не только родственникам, но и не знакомым людям. Воспоминания, связанные с ним всегда радостные. Помню в детстве, ветераны собирались на лавочке возле ветеранского магазина, смеялись и долго разговаривали, это были  солнечные и счастливые дни моего детства.  Мы ездили с ним на машине, смеялись и общались. Он очень хорошо читал стихи Некрасова, много их знал, самое любимое было "Арина мать солдатская".  Не смотря на свой возраст он был озорным, мы могли прямо по дороге поменять маршрут и уехать например, на море покидать камни или посмотреть на корабли.  Каждый выходной день после школы, я "летела пулей" к нему. Он меня обязательно ждал, приготовив что нибудь вкусненькое, и мы пили чай. В выходной день мы лепили пельмени, у него получалось очень аккуратно. Даже не могу вспомнить, чтобы дорогой мой дед хоть раз повысил на меня голос. Этого не было ни когда. Мне покупались самые модные вещи в то время, даже помню, что говорила детям "у моего деда столько денег, что я захочу -  обязательно купит". В 1985 году, он отправил меня с классом в Ленинград  и сказал, что в мемориальном комплексе города Ленинграда есть памятная табличка с его именем, я пообещала что обязательно ее увижу. Мы были на экскурсии в этом комплексе и я  нашла табличку с именем и фамилией моего деда, просто закричала от радости, показывала ее всем проходящим и всей группе с огромной гордостью говорила: ЭТО МОЙ ДЕД! Он был рад моему рассказу о поездке, скромно улыбался и радовался за нас. А еще он рассказывал, как зимой во время бомбежки он находился в машине полной людей, машина ехала по льду, была  подбита  и начала тонуть. В это время он не помнил, что не умеет плавать, осознал это когда выталкивал из ледяной воды уже не первого спасенного человека. Между нами была огромная связь, если ему было плохо, он просил приложить меня  руки к больному месту, говорил, что сразу после этого  проходит боль. Последний раз мы пошли с ним на парад Победы, он никогда не пропускал этот праздник, дорогой мой уже болел. Помню  состояние тревоги за него, мелкий дождь, Парад,  по улице шла женщина, одетая в черное с красными розами в руках - изображая  Родину мать. Дед всегда переживал душой этот праздник, его рука дрожала. Мы проводили участвующих в Параде и вернулись домой.... Через некоторое время деда не стало... В момент его смерти остановились подаренные ему Советом ветеранов хрустальные часы. Для меня это было большим ударом, я ложилась спать и просила его присниться мне, что бы еще раз побыть вместе. На похоронах я себя не помню, меня отрывали от него.....

Сейчас мне уже 43 года, но любовь к нему никуда не ушла, я никогда его не забуду и точно знаю что он мой ангел хранитель. Благодарю Бога, что у меня был такой дед.  Мне кажется, что мы еще встретимся.

Свою любовь я передала своим детям.

Он родился в 1923 году, деревня Старо-Шарошли Башкирской АССР Бакалинского района. Окончил 10 классов и началась война. Как весь наш народ, мой дорогой человек не мог оставаться в стороне и 1 сентября 1941 года он пошел учится в Уфимскую школу младших военфельдшеров.  После окончания в 1942 году был распределен на Волховский фронт в 38 стрелковый полк. После ранения  вновь вернулся на Волховский  фронт в 98 отдельную танковую бригаду. Он рассказывал что в танке их было четверо, двое из которых грузины. После войны он с ними встречался в Кисловодске. Верю ему безгранично, с тех пор грузины вызывают у меня огромное уважение. Они вместе воевали, горели в танке, спасали друг друга и помнили всегда. Дорогой мой человек участвовал в битве на Курской дуге. Там, спасая своих солдат, был тяжело ранен в голову. Получил много орденов и медалей, Уже после войны переехав в город Братск участвовал в строительстве Братской ГЭС.

МОЙ ДОРОГОЙ ДЕД, ЭТО МОЯ ВЕЛИКАЯ ГОРДОСТЬ, ЛЮБЛЮ!

В этом году мы с младшим сыном пойдем в Безымянном полку вместе с моим дедом!