Роганков Лев Константинович
Роганков
Лев
Константинович
Сержант / Наводчик СУ - 76

История солдата

Роганков Лев Константинович родился 25 июня 1926 года в поселке Оргтруд Владимирской области. Стал членом ВЛКСМ в октябре 1943 года, вступил в ряды РККА в ноябре 1943 года. На фронт был призван Владимирским городским Военным Комиссариатом. Проходил обучение военной науке в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) в качестве наводчика самоходной артиллерийской установки СУ-76. После обучения был направлен в 1-й артдивизион 8-й самоходной артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта.

Воинская специальность Наводчик СУ - 76
Место рождения поселок Оргтруд Камешковский район Владимирская область

Боевое подразделение 1-й Украинский фронт 8-я Самоходная артиллерийская бригада 1-й Артдивизион
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Висло-Одерская наступательная операция

Роганков Лев Константинович был участником Висло-Одерской наступательной операции. 12 января 1945 года участвовал в боевых действиях с целью прорыва вражеской обороны в районе села Хжанув (Польша). В этом бою Лев Константинович вел прицельный огонь из СУ-76 по огневым точкам противника и живой силе, он эффективно содействовал продвижению нашей пехоты вперед, и выполнению боевой задачи. Только за день боев 12 января 1945 года им было уничтожено: 2 полевых орудия, станковый пулемет с расчетом, противотаковое орудие и до 20 солдат и офицеров противника. Кроме того им в составе экипажа взято в плен 3 немецких солдата. Командование 1-го артдивизиона посчитало, что Лев Константинович проявил себя смелым и решительным воином, в результате чего за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Роганков Лев Константинович был награжден Орденом "Красная Звезда".

25 января 1945 года Роганков Лев Константинович принял активное участие при форсировании реки Одер и развитии дальнейшего наступления. В ходе боя командир самоходной артиллерийской установки был ранен, в результате чего Лев Константинович взял в свои руки командование машиной. Исполняя должность командира самоходной установки он в составе батареи 1-го самоходного артдивизиона, под командованием командира батареи капитана Морковкина по приказу командования 178-го Гвардейского стрелкового полка, в числе первых пяти самоходных установок приблизительно в 14-00 под ураганным артиллерийского-минометным огнем противника и бомбардировки с воздуха форсировал реку Одер в районе населенного пункта Эйзенау и захватил плацдарм по фронту приблизительно 900 метров и в глубину 1.2 километра. Развивая дальнейшее наступление за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер, сержант Роганков совместными действиями отбил две контратаки противника, численностью до 2-х батальонов пехоты, 10 танков и 10 бронетранспортеров, в результате чего враг понес большие потери в живой силе и технике. Таким образом приказ командования был выполнен и плацдарм на левом берегу реки Одер остался за нашими войсками. В этом бою, сержант Роганков отдавая все силы на разгром врага с явной опасностью для жизни выполняя приказ командования проявил героизм, мужество и отвагу. За образцовое выполнение боевых заданий Командования и проявленный героизм сержант Роганков Лев Константинович был представлен к получению высшей правительственной награды - Званию Героя Советского Союза с вручением "Ордена Ленина" и Медали "Залотая Звезда". Однако исходя из субъективного мнения товарища Кривулина вместо Звания Героя Советского Союза был награжден Орденом "Красного Знамени". Позднее был ранен в бою, а также считался пропавшим безвести, однако был найден и доставлен в военный госпиталь. Ранение оказалось настолько тяжелым, что продолжить службу Лев Константинович уже не мог. Уже после войны 6 апреля 1985 года Роганков Лев Константинович был награжден Орденом "Отечественной Войны I степени"

Орден Красного знамени

Орден Отечественной войны I степени