Рогодев Николай Филиппович
Рогодев
Филиппович
лейтенант Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР.

История солдата

Рогодев Николай Филиппович, 22 ноября 1898 года рождения,мой дед, отец моей матери. Его боевой путь начался задолго до Великой Отечественной Войны, родившийся в крестьянской семье, мой дед – ровесник 20-го века, был и участником эпохальных событий того времени. Будучи в рядах Красной армии, он с 1918 года участвовал в боях против белочехов, на Перекопе, партизанил. В архивах историко-краеведческого музея г. Кустанай и сейчас находятся документы, подтверждающие его боевую биографию, начиная с периода Гражданской войны. А среди документов, хранящихся в семейном архиве, есть удостоверение красногвардейца-красного партизана.

С 1932 года Рогодев Н.Ф. становится кадровым сотрудником Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР.

1934 г. – уполномоченный ПП ОГПУ Казахстана, г. Кустанай Актюбинской области.

1939 г. – начальник 7–го отдела УГБ НКВД Каз.СССР, г. Алма-Ата.

После присоединения в 1939 году западных областей Украины к СССР был направлен для прохождения службы в Дрогобыческую область Западной Украины (сейчас Львовская область).

1940 г.  - зам. начальника Самборского ГО УНКВД, Дрогобыческой области Западной Украины, г. Самбор.

Далее начальник Мостиского (возможно Мосциского) райотдела НКГБ Дрогобычской области.

Место рождения г. Кустанай

Завершение боевого пути считается пропавшим без вести с апреля 1942 года

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года Рогодев Н.Ф. находился на пограничной заставе Мостиска (возможно Мосциска, напротив польского города Перемышля).

Принял бой, из его письма семье, датированного 22 июня 1941 года     «… я совсем выбился из сил, выдерживаем зверский нажим. Где я буду завтра ничего не знаю, адреса отныне не имею…».

Однако, собрав оставшихся в живых бойцов пограничной заставы и других войсковых подразделений, сумел вывел их к Киеву до момента оккупации города немецкими войсками.

В Киеве получил назначение в Полтавскую область – начальником Оболоньского районного отдела НКВД, о чем сообщил семье в письме от 6 августа 1941 года. В письме от 14 августа 1941 года Рогодев Н.Ф. пишет, что временно прикомандирован к Семеновскому районному отделу НКВД Полтавской области.

Это письмо было последним, больше писем не было, так же как не было извещений о смерти или о том, что Рогодев Н.Ф. пропал без вести.

После войны

С тех пор как перестали приходить письма, 70 с лишним лет наша семья не перестает разыскивать близкого человека. Рогодева Н.Ф. искала его жена, дети, ищут внуки и правнуки.

К сожалению, ответы от официальных организаций, таких как Министерство обороны СССР, Комитет Государственной безопасности, военкоматы и т.п., куда в свое время направляла многочисленные запросы наша семья, содержали всегда одну и ту же формулировку "Сведений нет".

С годами, когда доступ к информации о прошлом стал более открытым, я в период с 2010 года снова стала обращаться в различные архивы, в том числе и электронные, которые могли содержать какие-либо данные  о Рогодеве Н.Ф.

Мною были отправлены письменные запросы в:

• Центральный архив Министерства Обороны РФ;
  • Центральный архив Федеральной Службы Безопасности РФ;
  • отделения Российского Государственного Военного архива (на ул. Быборгской и на пр.Макарова);
  • международную службу розыска в Германии Internationaler Suchdienst, которая собирает информацию о военнопленных и интернированных.

В полученных ответах, к сожалению, говорится о том, что интересующей меня информации нет.

Но, в тоже время, в семейном архиве мною была найдена копия справки КГБ при Совете Министров УССР от 29.01.1975 г., в которой написано, что «…Рогодев Николай Филиппович, 1898 г.р. действительно служил в органах ОГПУ-НКВД с декабря 1932 г. по 1 апреля 1942 г. и с 1 апреля 1942 г. исключен из списков личного состава, как пропавший без вести на фронте Отечественной войны. (Основание: пр.№ 87 от 17.III.1942 г.)».

Полагая, что если есть номер приказа, значит, есть номер или наименование войскового подразделения, в котором воевал Рогодев Н.Ф. в период с августа 1941 г. по апрель 1942 г., и где данный приказ был издан, место дислокации, донесение и обстоятельства, на основании которого военнослужащего стали считать пропавшем без вести, - я обратилась в Государственный архив Службы безопасности Украины и Департамент архивного обеспечения Службы безопасности Украины, но ответа не получила.