Рогот Николай Иванович
Рогот
шофёр автомобиля ЗИС

История солдата

Рогот Николай Иванович родился 15.01.1921 г в с. Брынзены Бельцкого уезда (Молдавия) чч. мм. 1921 года. Окончил 6 классов местной школы. После присоединения Молдавии к СССР в 1939 году завербовался на строительство Беломор-Канала - водителем.  Оттуда (место призыва : Новоторжский РВК, Калининская область) и был мобилизован в ряды РККА на Ленинградский фронт. В 1942 г по «Дороге Жизни» на автомобиле ЗИС доставлял продукты и боеприпасы в осаждённый город и вывозил  людей.  По архивным данным – место службы : 52 ОИСАПБР (отдельная инженерно-сапёрная бригада)  1 Украинский Фронт. Прошёл всю войну до Победы. Был контужен.  Удостоен наград:  22.12.42 – медаль «За оборону Ленинграда»; 07.02.45 – орден Красной Звезды; 16.02.45 – медаль «За отвагу»; 09.05.45 – медаль «За Победу над Германией». После войны служил водителем в военной части в г. Бельцы. В 1947 г женился на Алтуховой Раисе Степановне, вдове с двумя детьми (Ольга  1940 гр и Валерий 1942 гр). Воспитывал и растил их, как родных. В 50-х годах и до конца жизни работал дальнобойщиком на рефрижераторе «Шкода» в Объединении МолдОвощьПром . Умер 15.01.1983 г. Похоронен в г. Бельцы.

Воинская специальность шофёр автомобиля ЗИС
Место рождения Бельцкий уезд , Молдавия