Рогов Анатолий
Рогов
Анатолий
капитан

История солдата

Родился 20 сентября 1926 года в селе Михайловка, которое сейчас находится в Волгоградской области. В семье есть ещё один ветеран - его родной брат, Рогов Евгений Фёдорович. Оба они живы и по сей день. Мы всей семьёй их очень любим и гордимся ими.

Расскажу про ветерана Рогова Анатолия я, его внук, Рогов Алексей Александрович, основываясь на его личные воспоминания.

Боевой путь

Рогов Анатолий Фёдорович был призван семнадцатилетним мальчишкой, ещё даже не закончившим школу, в декабре 1943 года.  Его отправили в зенитный полк. Он служил на барже в Финском заливе, охраняя Ленинград от немецких самолётов. Затем Анатолия Фёдоровича, тогда ещё обычного солдата, перевели в радисты, после чего он, пройдя десятидневный срок обучения, отправился обеспечивать связь штаба полка Ленинградского фронта. Спустя некоторое время его повысили до сержанта и назначили командиром отделения радистов. День победы встретил за радиостанцией, будучи на дежурстве. Демобилизовался в 1950-ом году.

В дальнейшем мой дедушка стал уважаемым медицинским работником, опытным врачом. На его счету имеется множество спасённых жизней. Я очень горжусь им и очень благодарен ему и всем ветеранам за то, что они подарили нам жизнь. У меня просто не хватило бы слов, чтобы выразить в полной мере свою благодарность. Поэтому я считаю, что мы должны помнить и чтить ветеранов каждый день, а не только в День Победы.

ветеран Великой Отечественной войны Рогов Анатолий Фёдорович

Рогов Анатолий Фёдорович часто рассказывал мне много историй о войне, о том, как он стрелял с зенитки по немецким самолётам, как разрывались снаряды в его родном селе.

Вот, например, одна из них. Эта история произошла в селе Михайловка во время фашистского наступления на Сталинград.

Однажды в августе 1942 года, мой дедушка Толя, ещё будучи простым школьником, пошёл за водой к колодцу. Вдруг над Михайловкой появились чёрные фашистские самолёты, которые начали сбрасывать бомбы и расстреливать убегающих людей. Несколько невинных сельских жителей тогда погибло. Фашистский самолёт летел так низко, что мой дедушка смог разглядеть в его кабине лицо пилота. Он понял, что бежать поздно, и спрятался под крышкой колодца, едва держась над водой. После того как фашисты улетели он благополучно добрался до дома.