Рогов Иван
Рогов
младший лейтенант

История солдата

в феврале 1943 года был призван в армию и до июня 1943 года был в полковой школе. Потом приказом  был переведен в Ташкентское пехотное училище в звании младшего лейтенанта, в октябре 1944 года закончил училище и отправлен на фронт. 1-ый Белорусский, 3-я ударная армия - 33 стрелковая девизия. Начал воевать в Польше командиром менометного взвода . Принимал участие в освобождении Варшавы, Польши и форсировал Одр и принимал участие в штурме Берлина. Войну окончил 2 мая 1945 года. За форсирование Одра и взятие Берлина получил награды:Орден красной звезды, орден ВОВ 2-ой степени, медали:за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и за победу над фашистской германией.

Освобождение Варшавы, форсирование р.Одр, Штурм Берлина

Начало штурма Берлина

Ночью форсировали р.Одр, и наши войска направили зенитные прожектора. Они ослепили немцев и благодаря этому бой прошел с минимальными потерями для наших. Этот эпизод очень хорошо показан в к/ф "Битва за Берлин"