Рогов Иван Георгиевич
Рогов
Георгиевич
матрос

История солдата

Брат моей бабушки Надежды Георгиевны, Рогов Иван Георгиевич, родился 7 марта 1911 года в деревне Ипатово Яренского уезда Архангельской губернии. Ныне - деревня Ипатово, Сыктывдинский район Республики Коми. В годы войны служил матросом на ледоколе "Красин". Корабль водил под бомбежками полярные конвои PQ. Вернулся дядя Ваня с войны очень больной, изломанный. Видимо, был крепко застужен Ледовитым океаном, потому что очень сильно у него болели суставы. О войне вспоминать не любил, всегда плакал, когда вспоминал. Детей у них с женой не было. Все деревенские его очень уважали, потому что он был на все руки мастер - знатный кузнец, плотник и столяр, здорово играл на гармошке. Сохранились стол и стулья, сделанные дядей Ваней. Крепкая мебель, стоит и ныне в деревенском доме. А ещё он прекрасно рисовал, писал картины маслом по дереву - пейзажи. Был очень одарен творчески.  Дядя Ваня умер 30 ноября 1968 года. Мне было всего 2 года. Но все мое детство и прошло с воспоминаниями о дяде Ване - от бабушки, матери, старшей сестры, многочисленных родственников, просто ипатовских жителей. Когда приезжаю  в деревню и иду на кладбище, захожу и на могилу к дяде Ване. Царствие ему Небесное, воину и мастеру.

Боевой путь

В годы Великой Отечественной войны служил на ледоколе "Красин". Ледокол проводил в Северном Ледовитом океане полярные конвои PQ