Рогов Михаил Алексеевич
Рогов
капитан

История солдата

Рогов Михаил Алексеевич родился 3 мая 1926 года в селе Гвазда Воронцовского района. В ноябре 1942 года юноше й 1926 года рождения Бутурлинговским РВК призвали на действительную военную службу и отправили в совсем другую сторону от  фронта -  на советский Дальний Восток. ведь и там нужно было крепить оборону. Поезда шли один за другим. Среди ехавших в железнодорожных теплушках воронежцев был и Михаил Алексеевич Рогов. Армейская жизнь началась для него в стрелковом полку. Потом вместе с ругими сверстниками был отправлен на Тихоокеанский флот. Их команда попала на остров Русский в заливе Петра Великого. Вокруг вода. Молодые люди из черноземья любовались проходящими кораблями.это было в диковинку. Матрос учебного отряда палубный комендор Михаил Рогов в общей массе юношей был словно пылинка. Начало нового 1945 года ознаменовалось принятием присяги. Это была клятва Родине на верную службу. Каждый понимал. что впереди предстоят большие события. Дисциплина личного сотава подразделения и общий воинский порядок были здесь постоянно образцовыми. Никаких неуставных отношений. Верный своему союзническому долгу перед странами антигитлеровской коалиции, чтобы ускорить окончание ВОВ и избежать излишних жертв, Советский Союз объявил милитаристской Японии войну. Михайл Рогов, матрос Тихоокеанского флота. как и его сверстники. боевые товарищи по оружию, участвовал в ней. Проходил службу на тральщике "Проводник". Много раз выходил на траление. Поставленные японцами мины после их всплытия на морскую поверхность метко расстреливались комендорами из палубной артиллерии. Такие боевые действия командование оценивало очень высоко. матрос Михаил Рогов участвовал в высадке морских десантов на восточном побережье Кореи в Сейсине и в Гензане.  За проявленное мужество и отвагу, боевые отличия во время траления мин и высадки морских десантов, многолетнюю примерную воинскую службу старшина II статьи Михаил Рогов награжден медалью "За победу над Японией", орденом Нахимова, позже вручены еще и орден Отвечественной войны II степени, многие юбилейные медали. 28 января 1950 года Михаил рогов уволен в запас. Возвратившись в свою Воронежскую область, бывший военный матрос напряженно работал в сельском хозяйстве. Поселился в селе Елизаветино. Михайл Алексеевич Рогов умер 1 марта 2010 года.