Рогов Михаил Иванович
Рогов
Гвардии Старший Сержант / Артиллерия, Гвардейские Минометные Полки

Мой Дедушка Мизаил Иванович Рогов.

Призван КрасноБаварским РВК г. Харькова в июле 1941 года. Служил в 1 запасном артиллерийском полку Харьковского Военного округа до 5 августа 1941 года, когда был зачислен в 656 Артиллерийский полк 216 Стрелковой дивизии Юго-западного фронта, в составе которого оборонял подступы к Харькову и сам город. В результате драматической обороны города 24.10.1941 попал в плен, защищая вверенное ему орудие. После бегства из плена и выхода из вражеского тыла служил в 1036 Арт. Полку в составе 161 стрелковой дивизии с 28.04.1942, где получил ранение в компании по первому освобождению г.Харькова весной 1943 г. С мая 1943 года служил в знаменитом 316 Гвардейском минометном полку . В его составе принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, операции Багратион, освобождении Польши, взятии Восточной Пруссии и Померании. Освобождал Киев, Коростень, Житомир, Слуцк, Барановичи, Пружаны, Брест, Варшаву, форсировал Одер, где и закончил боевой путь по причине второго ранения. Имеп 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего, 2 боевые награды - медаль "За отвагу" и Орден Славы III степени. Также в послевоенное время был награжден Орденом за Победу над Германией, рядом юбилейшых наград а также Орденом Отечественной Войны I cтепени.

Каким он был на войне, я не могу знать и весь кратко описанный мною путь построен на его личных воспоминаниях и моих поисках в хрониках подразделений РККА, где он служил, защищая Нашу Родину. Отвечая на мои детские вопросы о войне, он едва сдерживал слезы, поскольку наверняка воспоминания о самой драмматичной странице истории Нашей страны и Его личной вызывают весьма тяжелые ощущения.

В мирное время он вел очень активную жизнь, работал механиком на Богодуховском молокозаводе и построил дом, где прошло детство его детей и внуков, в том числе и мое. Отличался заботливым и открытым характером, приветливостью, но был крайне настойчив в принципиальных вопросах, как на производстве, так и в быту. Когда Он воспитывал например меня, одной из его любимых поговорок была "Глаза боятся, руки делают". И своими руками он сделал очень много

Воинская специальность Артиллерия, Гвардейские Минометные Полки
Место рождения село Жилино, Косихинский район, Алтайский край

Дата призыва 5.07.1941
Боевое подразделение 656 Арт. полк, 216 стрелковая дивизия - 1036 Арт. полк 161 стрелковая дивизия - 316 Гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути Германия, река Одер
Принимал участие Оборона Харькова 1941, Воронежский фронт 1941 - 43, 1й Украинский фронт - Курская битва, форсирование Днепра, операция Багратион, Освобождение Польши, Форсирова...
Плен с 24.10.1941 по 28.04.1942

Октябрь 1941 - 656 Арт. полк - оборона Харькова

24.10.1941 - 28.04.1942 Плен

с 28.04.42 г. по 04.04.03.43 г. 1036 артиллерийский полк – командир орудия. Пройден путь от Воронежа до Северных окраин Харькова, ранение.

с 04.04.1943 – 04.04.1943 г. по 31.05.1943 г. 36 гвардейский минометный полк – командир орудия

с 31.05.1943 г. по 12.07.1945 г. 316 гвардейский минометный полк – командир орудия. Белгород - Боромля - Лебедин - Гадяч - Яготин - Киев - Коростень. Затем после восстановления в г. Москва(декабрь 43 - март 44) - полк был отправлен на Волынь в г. Тужиск поблизости Ковеля, форсирование реки Турья и оборона нового плацдарма(апрель 1944). Переброска в Белоруссию(Июнь 1944). Участие в операции Багратион - (Июнь - Сентябрь 1944), Освобождение Польши и взятие Восточной Пруссии и Померании - весна 1945.

Апрель 1945 - ранение при форсировании реки Одер.

Автобиография

Автобиография.
Я, Рогов Михаил Иванович, родился в 1910 году 21 дня Ноября месяца, в семье крестьянина – середняка, село Жилино Косихинского района Алтайского края.
Семья отца состояла из 14 человек, 4 сына, 8 дочерей и Мать моя.
До революции и после революции, отец занимался сельским хозяйством, а также частично отправлялся на заработки, сезонные работы.
Я в 1918 году поступил в сельскую школу, но учиться пришлось лишь один год. Дальнейшее мое учение было прервано.
В 1925 году я вместе с семьей переехал жить на Кавказ в гор. Туапсе. В гор. Туапсе в Феврале м-це 1926 года, я поступил на работу в качестве ученика кровельщика в Строй-бюро при комунстрое гор.
Туапсе.
Здесь же в 1928 году я поступил учиться, без отрыва от производства в ликбез повышенного типа, при строительном клубе, который закончил в 1929 году.
В Строй-бюро я проработал до 1929 года Ноября месяца, после чего был уволен по сокращению штата.
В первых числах Февраля м-ца 1930 года Ноября месяца я был вынужден выехать из гор. Туапсе в гор. Харьков по состоянию здоровья.
В городе Харьков в марте м-це я поступил работать в Укржилстрой в качестве кровельщика.
В данной организации я проработал до сентября м-ца 1930 года, после чего поступил учиться на дневной рабфак им. Котлова при строительном институте. По окончании рабфака в 1933 году я был зачислен в строительный институт. Из-за плохих материальных условий и болезни пришлось
прекратить учение и поступить на работу.
В январе 1934 года я поступил на работу в Красно-Баварскую меб. фабрику, где и проработал до Июля м-ца 1941 года.
В июле м-це 1941 года я был мобилизован в ряды РККА. В армии я пробыл до Июля м-ца 1945 года, после чего был уволен из РККА как инвалид Отечественной войны.
С Июля м-ца 1945 года и в данное время я проживаю в гор. Богодухове Харьковской обл.
За время моего пребывания в рядах Красной Армии участвовал в боях, за освобождение нашей родины от фашистских захватчиков,
На Юго-Западном, Воронежском, Первым Украинском и первым Белорусским фронтах. Дважды ранен, удостоен 2мя правительственными наградами.
Кроме этого именю 13 личных благодарностей Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина.
Подсудом не был а так-же и из репрессированных и раскулаченных, и за границей никого не имею.
На Баварии я жил с 1934 года и до ухода на фронт т.е. в 1941 год.
На финском фронте был в 1940 году.
в артели мы с Мамою ни в какой небыли.
В партию вступил в 1940 год. И выбыл в 1945 год. За отрыв от
партии.

Бегство из плена

Во время скитаний по тылам врага попадал в руки оккупантов. Однажды, его с друзьями по побегу немцы пытали обливая холодной водой.
По рассказом Бабушки Натальи Яковлевны Роговой, он с друзьями тайно появился у её сестры Евдокии в Богодухове. Она его сперва не узнала - он выглядел крайне изможденно. Говорила "ховайтесь, хлопцы, дэ-нибудь. Тут полицаи ходять". Он ей: "Дуся, это же я, Миша, Тасин муж!" Таське(так близкие в молодости назвали мою Бабушку) ничего не говори, бо прыбижить"
Она спрятала их в сарае, дала еду и замену одежды. К Утру они ушли незаметно.

Из Дедушкиных рассказов во время моего детства, которые я едва помню.

"Первый раз я встретился с врагом под Харьковом осенью 1941.
С обеспечением тогда было туговато. На отделение при орудии положено иметь один ППШ, каждому бойцу по винтовке с патронами и плюс пистолет командиру орудия. А у нас всего четыре винтовки на отделение
При обороне Харькова попал в плен. Конюшенный переулок. Помню, как после какого-то взрыва рядом и потери сознания, я пришел в себя и обнаружил, что в живых кроме меня рядом никого уже нет. По улице свободным маршем шла пехота немцев. Что делать не знаю. Я зарядил винтовку и выстрелил в них. Попал в одного. Они мгновенно открыли огонь из автоматов по щиту орудия, так чтобы я уже не мог из под него высунуться. Обошли орудие и хэндэхох.
Из плена мне удалось сбежать уже на Донбассе во время принудительных работ по восстановлению жд линий. Родственники одного из моих друзей, жившие неподалеку, принесли гражданскую верхнюю одежду и мы незаметно для охраны надели её и вышли из зоны восстановительных работ.
Выйти из захваченной врагом территории мне удалось не сразу а спустя долгое время где-то гораздо восточнее Харькова и я вернулся на службу в Армии уже на Воронежский фронт в артиллерию, командовал орудием. Помню был друг у меня близкий, Ваня Колесник из Алма-аты. Погиб".
Бабушка вставила фразу: "А як Тэбэ писля плену пэрэвирялы, пам'ятаешь?"
Он, сдержав слезы: "Главное, что поверили. Свои же ведь!"
"Зато на "Катюше" служить было уже гораздо легче - залп и нет вражеских укреплений в заданном районе. В разведку часто, правда, приходилось ходить.
Когда к операции в Белоруссии готовились, все скрытно приходилось делать и ночью. То в одно подчинение нас кидали, то в другое. За то как радовались мы, когда Барановичи освободили. Наш полк наградили тогда.
А война для меня закончилась в Германии, по ранению когда через реку Одер переходили."

Ранение

-"Операцию без наркоза тогда делали, осколок вынимали"
-"А как это можно вытерпеть, Дедушка, без наркоза?"
-"Тебе живот режут и ты сознание от боли и шока теряешь. Вот Тебе и наркоз"

Награды

Медаль "За отвагу". №406579. Орденская книжка Б № 590780  от 28.10.943г. Приказ №-0250 от 28.09.1943г

Медаль "За отвагу". №406579. Орденская книжка Б № 590780 от 28.10.943г. Приказ №-0250 от 28.09.1943г

Когда был получен приказ взять город Лебедин Сумской области, подразделение на пути следования наткнулось на серьезный опорный пункт поблизости деревни Бишкинь....

Орден Славы Ш степени. №145348. Приказ №0123 от 15.09.1944 г. Орденская книжка Б № 590780  от 28.10.1944г.

Орден Славы Ш степени. №145348. Приказ №0123 от 15.09.1944 г. Орденская книжка Б № 590780 от 28.10.1944г.

приказ №-0123 от 15.09.1944г. За период наступательных действий орудие тов. Рогова уничтожило более 40 солдат и офицеров, разбило 3 зенитных орудия, более шест...

Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г". Вручена 26.12.1946 по месту жительства в Боголуховском РВК, Харьковской области.

Приказ 316 Гвардейскому минометному полку №0250 от 28 сентября 1943 года

Наградной лист согласно приказу№0123 от 15.09.1944 г.

М. И. Рогов с Супругой Роговой Н. Я. и дочерью Людмилой по возвращении с войны

Дедушка на своей золотой свадьбе 5 мая 1985 года

Список наград

Список наград

После войны

После войны, работая на Богодуховском молокозаводе. Награжден Орденами  "Знак почета", "Великой Отечественной Войны", "Знаком Победитель Соц. Соревнования" а также рядом юбилейных медалей.

После войны мечтал построить Свой дом. Чтобы заработать на это вспомнил старую профессию кровельщика и в своболное время подрабатывал. Был такой факт, что его отговаривали работать в день Михайлова чуда, поскольку считалось плохой приметой тогда "Мыхайлу робыты на Мыхайловэ чудо",но он все-таки вышел на подработку. К сожалению произошел роковой случай. Он поскользнулся и съехавши с крыши, ушиб спину. Долго болел.

Но дом все-таки был построен в 1953 году. Там выросли моя Тетя, Мама, старший двоюродный брат Владимир и мы с младшим двоюродным братом Дмитрием приезжали постоянно к Бабушке и Дедушке на все каникулы и выходные. Они окружали нас исключительной заботой, в доме обстановка была очень уютная и теплая - самые лучшие воспоминания моего детства и юности.

Наталья
Рогова(в девичестве Лещенко) Наталья Яковлевна

Жена. 26.08.1915 - 27.09.2012 В Браке с Мая 1935. Ветеран социалистического труда. Во время войны была в оккупации. Чтобы выжить и добыть пропитание себе и семье, состоящей из маленькой дочери, сестер и стариков - родителей приходилось пешком ходить из Богодухова в Харьков и Полтаву, чтобы покупать и выменивать одежду и пищу. Они сильно голодали. В её отцовском доме расквартировался немецкий штабной офицер, который выселил их всех в сарай. Его денщика его звали Руди. Он оказался на редкость добрым и честным человеком и часто оберегал настоящих хозяев Дома от своенравия офицера, который после службы любил регулярно принимать "на грудь". Забавный факт. Моя тетя Люда в детстве была симпатичным блондинистым и голубоглазым ребен-ком, что нравилось Руди(в тогдашней то немецкой рассовой парадигме) и он, полагая, что она мальчик, называл её Людвиг. Бабушка была один период также связной у подполья и один из местных полицаев, живущий на той же улице, что-то заподозрил и отобрал у неё аунсвайс. Грозил угон в Германию вместе с маленькой дочерью. Помогли связи Руди со служащими местной комендатуры, в результате чего документы были перехвачены и возвращены бабушке.

Людмила
Белецкая(Рогова) Людмила Михайловна

Старшая дочь. 23.05.1936 - 13.06.2006 Известный в г. Харькове детский врач, Доцент Харьковского Мед. Института. Воспитала двоих сыновей.

Алиса
Шимко(Рогова) Алиса Михайловна