Рогов Николай Тимофеевич
Рогов
Тимофеевич
Лейтенант

История солдата

Николай Тимофеевич Рогов  родился в 1918 году. После окончания семилетки поступил в Усманское педучилище и успешно его закончил. Работал учителем в посёлке Беднота Воронежской области, затем его перевели  в Старотойденскую школу преподавать в  начальных классах. В 1940 году его провожают служить в Красную Армию.  В семье остается мать, молодая жена с 3 месячной дочкой Женей и сестра Анна. Николай закончил летную школу г. Чкалове и стал лейтенантом.

С первых дней войны он рвется на фронт. Однажды, в феврале 1943 года, была сильная метель. Вдруг селяне услышали гул самолёта. Женщина, ходившая за дровами в лес, нашла на снегу белую косынку, намотанную на красный карандаш. На косынке было написано: «Привет родному селу. Лётчик Рогов Николай. Встретиться с Вами, дорогие односельчане, не могу. Летим бить фашистов».

17 марта 1943 года успешно выполнили боевое задание, но на обратном пути встретились с 28  истребителями противника. Отбиться от такого количества истребителей пятерке бомбардировщиков не было никакой возможности. Самолёт, на котором кроме Николая было ещё 6 человек, был подбит. Второй пилот предлагал ему выпрыгнуть из самолета, но он сказал: «Я - командир и покину самолёт последним».

Николай дал возможность спастись всем членам экипажа своего самолёта, а сам погиб. Его немцы расстреляли в воздухе. В этот день погибло 5 человек. Всех их похоронили в братской могиле мемориального комплекса в с. Кисловка недалеко от г.Купянска Харьковской области. Ему было 25 лет.