Рогова Елена Алексеевна
Рогова
Елена
Алексеевна
вольнонаемная / хирургическая медсестра

История солдата

Маме 18 лет исполнилось в 1943 году. В военкомате предложили либо пойти на лесоповал, либо медицинской сестрой. Решение было принято без раздумья, тем более, что старший брат, Рогов Георгий, воевал уже три года. Мама закончила курсы медицинских сестер и была прикомандирована к прифронтовому эвакогоспиталю. В списке вольнонаемного состава 3475-эвакогоспиталя на апрель 1944 года значится: "38. Рогова Е.А.". Служила хирургической сестрой. По окончании Великой отечественной войны их перебросили на войну с Японией.

Воинская специальность хирургическая медсестра
Место рождения Тверская область, станция Удомля

Боевое подразделение 3475-эвакогоспитаь
Завершение боевого пути Япония

Воспоминания

Мама рассказывала, что госпиталь двигался за фронтом: "Остановка... Быстро расчищаем сараи от навоза. Перетаскиваем раненых на кроватях. Не успеем закончить, фронт двинулся, и мы снова возвращаемся в состав, перетаскивая раненых... И снова за Фронтом! Бомбежки! Страшно! Прощаемся с жизнью и напоследок съедаем весь сахар! Бомбежка закончилась! И снова живы! И снова помогаем раненым!
А вообще, не очень любила делиться страшными воспоминаниями! Всегда говорила: "Вам посчастливилось жить под мирным небом! Цените это!"

медаль "За Победу над Японией"

орден "Отечественной Войны" II степени

медаль Жукова

медаль Жукова

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Справка

Справка

После войны

По окончании войны вернулась ненадолго на родину, затем отправилась в Ленинград. Поступила в ортопедический техникум. Успешно его закончила и начала трудовую карьеру. Вышла неудачно замуж. Уехала работать на Озеро Горькое. Оттуда по направлению отправилась в Читу работать на протезном заводе. Проявила себя как трудолюбивая, ответственная, справедливая, грамотная. Из Читы откомандировали в Новосибирск, где она и осела. Вышла замуж, родила в 42 года дочь. Всю жизнь проработала на Новосибирском протезно-ортопедическом предприятии.

Марина
Сидоренко Марина Владимировна