Труженик тыла
19.01.1924 - 19.01.1995

???РОГОВА ЛИДИЯ ГРИГОРЬЕВНА ????

?19.01.1924 - 19.01.1995? годы жизни

Моя бабушка Рогова Лидия Григорьевна была участницей Великой Отечественной Войны!!!Родилась в ?1924 году 19 января ? умерла 19 января 1995 г. Родом моя бабушка с Волово,а точнее с Воловского р-на. Рядом находится белое озеро.

При жизни её маму убило грозой,а её отец Григорий Рогов женился перед войной. Началась война и её отца призывали защищать Родину!!! Призвали её отца в 1941 году и в первом бою погиб. Пришла похоронка мачехи,после этого мачеха отказывается от моей бабушки, т.е. не хотела брать на себя ответственность за мою бабушку и ещё троих детей сказав при этом : раз твой отец погиб тогда и вы мне не нужны!!! С этого момента моя бабушка осталась сиротой с двумя младшеми сестрами и четырех годовалым братом на руках. Вернувшись в отцов дом бабушка не смотря ни на что продолжала жить и выхаживать двоих родных сестер и брата. На тот момент ей шол девятнадцатый год. Время наступило тяжёлое, хлеба катастрофически не хватало картошку собирали остатки и мороженую отваривали и ели. Моя бабушка отважилась,собирала колоски на поле чтобы испечь хотя бы лепёшек ведь ей нужно было прокормить не только себя ,но и сестер и брата. А т.к. время было жёсткое председатель увидел что бабушка собирала колоски на поле и хотел её убить,но господь отвёл. Выживала во время войны как могла.

Во время войны призывали подростков в возрасте от ? восемнадцати и старше копать окопы,держать тыл?детей войны. И моя бабушка принимала участие с 1941 - 1942 г. копала окопы в село Иевлево Воловский р-н. Волово было охвачено немцами, но спустя год войны они отступили и перешли на другие сёлы и деревни. Время шло наши не отступали и в конце концов победили немцев.

Бабушка после войны пошла работать нянькой,нянчила детей у учительницы. Можно сказать что ей повезло после всех переживаний и мучений. Сама учительница жила в Тульской области. г. Богородицк шахта 59, а две сестры и младший брат со временем выросли и раз'ехались по разным городам кто в ??Алмату?? кто в ??️?Саратов??. Бабушка одним словом оставшись сиротой во время войны была участницей тыла,выходила и не бросила своих ??сестер и брата ??и в дальнейшем продолжала работать нянькой. После войны прошло не много времени, ??️?бабушка ??️?( встала на ноги???). Там же на шахте 59ой встретилась ???и познакомилась ???? с моим дедушкой???????? Шабуниным Фёдором Яковлевичем на тот момент ей шол двадцать пятый год. Родили троих детей: мою тётю Валю, мою МАМУ и моего дядю Александра.? Прожила всю жизнь с моим дедушкой в своём ? доме????️??️?

Жила в п. Бегичевском Богородицкий район Тульской области. Работала подсобником печника,в колхозе убирала урожай свеклы☺️??????

Ближе к старости получала фронтовые ? деньги ?️? за участие оказание помощи в ??️? работе тыла ??️?

Регион Тульская область
Населенный пункт: Богородицк