Роговой Михаил Яковлевич
Роговой

История солдата

Роговой Михаил Яковлевич 1919 г.р русский,член влксм с 1939г.гвардии сержант наводчик батареи 76 мм пушек,62 гвардейского стрелкового полка,22 гвардейской стрелковой дивизии.в красной армии с 1939г ,призван саргатским райвоенкоматом омской области

Боевой путь

Наводчик батареи 76 мм пушек гвардии сержант Роговой Михаил Яковлевич,за то,что он в бою за деревню манушкино Ново Ржевского района Калининской области 22.06.1944г прямой наводкой из своего орудия уничтожил пушку противника,которая вела огонь по нашим огневым точкам .Награжден ''медалью за отвагу''. 19.07.1944г.в районе деревни Трельки Пограничного района Калининской области при следовании,на батарею напала группа немецких автоматчиков,тов.Роговой.М.Я.быстро развернул свою пушку и прямой наводкой уничтожил их тем самым спас конский состав от обстрела. 20.07.1944г. при отражении контратаки противника метким огнем из своего орудия подавил пулеметную точку противника и уничтожил 15 немецких солдат. За проявленное мужество и отвагу достоин провительственной награды орден''Красная звезда'' Командир 62 гвардейского стрелкового полка гв.подполковник Горбунов. 23 июля 1944г. заключение вышестоящих начальников: наградить орденом '' Славы 3 степени'' Командир 22 гвардейской дивизии полковник Панишев.21 августа 1944г.В конце 1944г под Минском был тяжело ранен осколком от минамета.Победу встретил в госпитале.После изличения вернулся домой в деревню Николаевка саргатского района Омской области.