Роговой Николай Евдокимович
Роговой
Евдокимович
старший матрос

История солдата

Роговой Николай Евдокимович – мой дедушка, родился в 1917 году. Ему было 24 года, когда началась Великая Отечественная Война.

В 1936 году его призвали на службу в военно-морской флот в Дунайскую флотилию. Когда служба заканчивалась, он собирался уже уезжать домой, но отъезд задержали в связи с обстановкой на границе.

Рано утром 22 июня 1941 года экипаж  дедушкиного корабля проснулся от выстрелов и взрывов. С другого берега Дуная по ним прямой наводкой стреляли фашисты. Всем сказали, что это провокация, и запретили открывать ответный огонь, но один молодой командир корабля нарушил приказ и дал команду стрелять по противнику. После этого вся Дунайская флотилия открыла ответный огонь, благополучно дошла до Измаила и была спасена.

Дедушку перевели на линейный корабль линкор «Ташкент» черноморского флота, который не давал прорваться фашистам южным черноморским портом. Когда фашисты подошли к Севастополю, дедушкин корабль эвакуировал раненых моряков из Севастополя в Новороссийск.  После одного из успешных переходов линкор «Ташкент» пришвартовался   в  Новороссийском порту, и командир корабля отправил дедушку и его друга с важным пакетом к командующему. В это время на город налетели бомбардировщики и начали сбрасывать бомбы на порт. Когда бомбардировка прекратилась, дедушка, его друг и другие моряки побежали в порт. Перед ними была ужасная картина. В корабль «Ташкент» попали несколько фашистских бомб. Из 1500 человек  экипажа и раненых  большинство погибли. В живых остались лишь единицы.  Название линкор «Ташкент» занесено в список одних из самых  заслуженных кораблей, участвующих в Великой отечественной войне.

Линкор «Ташкент» был первым гвардейским кораблем.

После гибели корабля, дедушку перевели служить в бригаду торпедных катеров черноморского флота. База располагалась в порту «Геленджик», откуда была предпринята попытка высадки десанта и освобождения города Новороссийска. Входя в состав группы торпедных катеров,  экипаж  прорвал ограждение, вошел в порт и высадил десант. После ожесточенных боев десантники освободили город от фашистов.

За боевые действия дедушка был награжден многочисленными орденами и медалями. К сожалению, я родилась через 2 года после его смерти, но память о нем всегда хранится в нашей семье.