Роговой Василий Борисович
Роговой
Борисович
рядовой / телефонист

История солдата

В сентябре 1943 года преодолев пешком значительное расстояние добровольно записался на фронт был призван в ряды Красной армии Гремячским РВК, Украинской ССР, Черниговской обл. Попал в 409 стрелковый полк 137 стрелковой дивизии, в должности телефониста.

Согласно наградных листов т. Роговой Б.К.:

• 22.08.1944 года в бою за деревню Анджеево, Чижевского района, Белостокской области в момент прорыва немецкой обороны обеспечил бесперебойную связь. При взятии второй линии траншей, противника пренебрегая опасность пробрался на линию и в предельно короткий срок устранил 10 повреждений.
  • При взятии деревни принял активное усастие (вероятнее всего опечатка машиниста – участие) в уличном бою, где уничтожил 3-х немецких автоматчиков и 2-х пленил.

• 24.10.1944 года в бою в районе леса 2км. Западнее деревниЛяски, Макувского повята,Варшавского воеводства будучи телефонистом, своевременно навел проводную связь и обеспечивая бесперебойную работу ее все время находился на линии 6 раз под сильным огнем противника он пренебрегая опасностьюпробирался к месту порыва и немедленно восстанавливал связь.

Во время отражения вражеской контратаки увидел, что младший лейтенант БРЫЗГАЛОВ тяжело ранен. Несмотря на ожесточенный бой пробрался к нему и пренебрегая опасностью за свою жизнь сумел вынести его в укрытие, чем спас жизнь офицеру.

За отличное выполнение своих обязанностей, обеспечение бесперебойной связи, за спасение жизни офицеру, личную смелость и отвагу достоин правительственной награды – ордена СЛАВЫ III СТЕПЕНИ.

• Так же был дважды награжден медалью – «За отвагу»  (05.02.1944 и 09.09.1944).
  • Медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (09.05.1945).
  • Медалью «За взятие Кенигсберга» (09.06.1945).
  • Орденом «Отечественной войны II степени»
Воинская специальность телефонист
Место рождения Украинская ССР,село Печенюги, Ново-Северского района Черниговской области

Боевое подразделение 409 стрелковый полк,137 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Эльблонг находящийся в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши

Начало героического пути было положено 20 сентября 1943 года. Он был призван в ряды Красной армии Гремячским РВК, Украинской ССР, Черниговской обл.

В сентябре 1943 года 409 стрелковый полк под командованием майора Гребнева Андрея Феоктистовича, 137 стрелковой дивизии находился около города Орёл. В составе своего подразделения Борис Кузьмич, в ходе наступательной операции Центрального фронта 48 армии, затем Белорусского фронта 48 армии, далее 1-го, 2-го Белорусского фронта 48 армии, а в 1945 году и 3-го Белорусского фронта 48 армии с боями, совершив несколько подвигов, дошел до города Эльблонг находящийся в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши, где и встретил победу 5 мая 1945 года.

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

22.08.1944 года в бою за деревню Анджеево, Чижевского района, Белостокской области товарищ РОГОВОЙ в момент прорыва немецкой обороны обеспечил бесперебойной связи роты. При взятии второй линии траншей, противника артналетам была повреждена связь в нескольких местах, не дожидаясь прекращения огня он пренебрегая опасность пробрался на линию и в предельно короткий срок устранил 10 повреждений. При взятии деревни принял активное усастие (вероятнее всего опечатка машиниста – участие) в уличном бою, где уничтожил 3-х немецких автоматчиков и 2-х пленил. За отличное выполнение заданий, инициативу и смелость в бою достоин правительственной награды – орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (орфография и стиль сохранены)

ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ

24.10.1944 года в бою в районе леса 2км. Западнее деревни Ляски, Макувского повята,Варшавского воеводства товарищ РОГОВОЙ, будучи телефонистом, своевременно навел проводную связь и обеспечивая бесперебойную работу ее все время находился на линии. Вражески огнем связь нарушалась 6 раз и каждый раз под сильным огнем противника он пренебрегая опасностью пробирался к месту порыва и немедленно восстанавливал связь. Во время отражения вражеской контратаки товарищ РОГОВОЙ увидел, что младший лейтенант БРЫЗГАЛОВ тяжело ранен. Несмотря на ожесточенный бой пробрался к нему и пренебрегая опасностью за свою жизнь сумел вынести его в укрытие, чем спас жизнь офицеру. За отличное выполнение своих обязанностей, обеспечение бесперебойной связи, за спасение жизни офицеру, личную смелость и отвагу достоин правительственной награды

ЗА ОТВАГУ

ЗА ОТВАГУ