Роговой Яков Андреевич
Роговой
Яков
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Роговой Яков Андреевич, родился в 1911 году в селе Кузьминичи Гомельской области. Был призван по мобилизации 2 июля 1941г. Багаевским РВ Ростовской области и приписан связистом к 32-му зенитно-артиллерийскому полку ПВО, а затем к 734 ЗАП ПВО. Полки участвовали в обороне города Ростова-на-Дону в ноябре 1941г. и летом 1942г. Дедушка говорил, что их позиция располагалась где-то в районе нынешнего пос. Темерницкий, так как была хорошо видна церковь Сурб-Хач. С весны 1942г. Роговой Я.А. служил в составе 16 ЗАП ПВО, который участвовал в противовоздушной обороне городов Ростова-на-Дону, Аксая,Батайска. С июля 1942г с отходом войск на восток полк оборонял переправы в районе Аксая и Ростова-на-Дону. По воспоминаниям дедушки, при отходе переправлялись через Дон в районе Гниловской. С августа 1942г по февраль 1944г 16 ЗАП ПВО стоял на обороне нефтеперегонных заводов города Грозный. С 19.02.1944г. Роговой Яков Андреевич воевал старшим телефонистом во Взводе Управления Полка -149-м корпусном пушечном артиллерийском Киркенесском полку на Карельском фронте. Полк принял участие в Свирско-Петразаводской операции. После чего вновь был передислоцирован в Заполярье, где принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции. Роговой Яков Андреевич был уволен по демобилизации 21.09.1945г. Вернулся к семье в родную станицу Манычскую. Работал на Манычском гидроузле. Умер в 1995году. Награжден медалями "За отвагу","За боевыезаслуги","За оборону Кавказа", "За оборону Советского Заполярья" и др. Дедушка никогда не рассказывал о войне, о медалях. 9 мая для него был самым тяжелым днем мирной жизни.Только иногда при встрече и разговоре с сослуживцем Скупковым Григорием, проскакивали воспоминания о горьких эпизодах войны.А меня всегда интересовала медаль "За отвагу!". И только в этом году (2015), благодаря поиску в интернете, я нашла приказ о награждении в котором сказано, что медалью "За Отвагу!" награжден красноармеец Роговой Яков Андреевич "...за смелость и отвагу проявленнуюим при прокладке линии по заминированной местности под сильным огнем противника. Так, 25.10.1944г. в районе г. КИРКЕНЭС,он проложил связь через залив БЕК-ФЬОРД на берегах которого противник установил минные поля,преодолев на самодельном плоту водную преграду в то время, когда район взорванного моста обстреливался артиллерией противника,обеспечив бесперебойное управление огнем штаба полка." Благодарю тебя, дедушка, за мое безоблачное детство. За жизнь и мир, которые ты и многие другие люди подарили мне.Низкий поклон от меня, моих детей и будущих внуков. Мы помним, любим и гордимся!