Рогожин Тимофей Иванович
Рогожин
Тимофей
Сухопутные, командир пулеметного взвода

История солдата

Рогожин Тимофей Иванович - мл. лейтенант Советской Армии (орден Красной Звезды, орден Славы, орден Отечественной войны 1 ст.) Читаю автобиографию - Путь жизни деда моего. Читаю более внимательно, Чем в детстве, все уже прошло… Держу в руках я всю Россию И не могу никак понять, Как те советские парнишки Смогли страну, мир отстоять. Я знаю то по книжкам, фильмам, Он о войне не говорил. Оберегал, было не принято И орденами не форсил. Как будто ад, что видел в жизни, Он, как печник замуровал. А внука, что бывал капризный, Как мог, растил и баловал. И я про то пытать не пробовал: За что Звезда, за что медаль… Ах, память, рама ты оконная, Стираешь прошлое, как жаль. Как жаль, что нет сейчас возможности Спросить и вспять все повернуть. Висят награды в моей комнате, Я представляю деда путь. Уж восемь лет стране Советов. В местах с названьем Краснодон. Богаче стали человеком Мария и Иван – шахтер. Семья – особенное слово. И как у многих повелось – За Тимофеем чрез три года Родилась Александра дочь. Растет, дерзает поколение И новый впитывает ритм. За школьной партой просвещения С задачей, изучая стих. Шахтерский труд вдвойне опасен, Ведь он к тому ж и под землей На шахте Петровское в Донбассе Погиб отец, то прадед мой. Простились. Переезд. Дорога. (Я верующий и вспомнил Бога, Но в те года ни дать, ни взять, О Вере страшно вспоминать) Они приехали в Задонье, Село Гнилуша, я там был. Обжились как – то понемногу, Вдыхая тот колхозный мир. 6 классов, стало не до школы, И Тимофей теперь глава. Болеет мама больше года, На нем работа, дом, дрова. Маляр, печник и тракторист – Специальности ему знакомы. Прервали трудовую жизнь – «Вставай, страна огромная!..» И задрожала вся земля, И небо задрожало, Что ждет страну, что ждет тебя – Война, войны начало. …Его призвали в 43 – м, И скоро мама умерла. Страшней, что может быть на свете, Потеря мамы иль война. И нету почвы под ногами, И 18 –ти нет лет. Война, война, война с врагами.. И мамы нет, и мамы нет… Стал стрелком он пулемета, 1 Прибалтийский фронт. Позже командиром взвода, 421 стрелковый полк. Учеба, выправка, ранение… Сентиментален, вот слеза.. Из «Гордости» стихотворения Я позаимствую слова: Весна. Жестокие бои… Дожди свинцовые, стальные. В атаку отделением шли, Как командира вдруг убили. А дед поднял солдат в атаку, Собрав все мужество в кулак. Был ранен, но ввязался в драку, 1 – пленен, 13 навсегда молчат. К границам продвигались наши. Не рядовой, а лейтенант За пулеметом уничтожил 15 вражеских солдат. Воодушевленные отвагой, Бойцы шли смело на врага Враги сдавались, убегая, Рубеж, оставив навсегда. А я читаю эти строки, И слезы гордости в глазах. Мой дед Герой – Герой эпохи, О том ни разу не сказав. И я его, как в детстве, помню. Он скромно одевал всегда Солдатский орден – Славы орден, А справа – Красная Звезда. ..И 20 лет его уж нет, И много что я забываю. Сказала мама мне в обед – Его в стихах я прославляю. Что Слава – высота иль знамя, Или красивенькое слово. Не знаю я того, не знаю, Другая за окном эпоха. Мельчает все и дорожает, И стерлось все, что было раньше. Что раньше было – раздражает, И много, много, много фальши. А смог ли я или не сдюжу?.. Уж лучше пусть не повториться. Кто мир спасли – святые люди, Нам есть с тобой кем, мать, ГОРДИТЬСЯ!

Воинская специальность Сухопутные, командир пулеметного взвода

Денис