Рогожин Владимир Семёнович
Рогожин
Семёнович
ефрейтор / Стрелковый полк

История солдата

Коренной ростовчанин, пережил две оккупации Ростова-на-Дону. Ещё не было 17 лет, когда был призван на военную службу в мае 1943 года. Был отправлен на Урал для обучения и с июня 1944 г. на передовой 2-ого Белорусского фронта в должности стрелка. Участвовал в освобождении городов Чаусы, Могилёв, Гданьска, Хойнице (Конитц), Бытув, Косьцежина, Анклам, Фридланд, Найбранденбург, Лихен, Барт, Бад Доберан, Ной Буков, Варин, Виттенберге, Штрасбург, Эггезин, Торгелов, Пазевальск, Темплин, Гриммен, города Померании, форсировал реку Одер южнее Штеттина, дошёл до Эльбы, т. е. освобождал Польшу и Германию. С боями шли по Европе и были такие моменты, когда не спали по несколько суток. Как-то стоял возле окопа с командиром и в это время начался обстрел. Снаряд рядом разорвался, командира сразу наповал убило, а его контузило. Остался живой, но осколки остались на всю жизнь на руках и ногах. Служил в пехоте, на фланге, был стрелком, наводчиком миномётной роты. Сначала рядовым, а потом в сержантском составе, звание ефрейтор. Главное правило солдата пехоты - ни в коем случае не потерять сапёрную лопату, выполнял всегда. Сразу быстро окапывался, когда занимали очередную позицию. Начинался обстрел и этот одиночный окоп ему спасал жизнь. И вот после очередного боя, приезжает полевая кухня и солдат её доставивший, кричит: "Рогожин ну, что опять живой остался!?" А те солдаты, кто потерял сапёрку или вовремя не самоокапался - погибали. Был награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "Жукова", Орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени. В бою 24 апреля 1945 года при прорыве обороны немцев на реке Одер, в районе юго-восточнее деревни Фридрихсталь, под сильным обстрелом противника, при отражении контратаки со свои расчётом из своего миномёта уничтожил 18 немецких солдат. Демобилизован из армии в мае 1950 года. Работал руководителем конструкторского бюро Ростовского завода гражданской авиации №412. По его проекту были созданы надписи на мемориале «Защитникам ростовского неба» на пр. Шолохова. Участвовал в разработке монтажа мемориального комплекса на Театральной площади и доставке сусального золота для отделки фигуры богини Победы Ники и ордена Отечественной войны. Несмотря на пережитые тяготы войны был очень жизнерадостным, светлым человеком с большим чувством юмора. В 2013 г., в возрасте 87 лет, Владимир Семёнович скончался в г. Ростове-на-Дону и похоронен на Северном кладбище.

Воинская специальность Стрелковый полк

Дата призыва 9.05.1943
Боевое подразделение IIII Стрелковый Краснознамённый полк, 330 стр. Могилёвской Краснознамённой дивизии 50 армии по 2 Белорусскому фронту
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Прорыв обороны немцев на реке Одер

С июня 1944 г. на передовой 2-ого Белорусского фронта в должности стрелка. Участвовал в освобождении городов Чаусы, Могилёва, Гданьска, Хойнице (Конитц), Бытув, Косьцежина, Анклам, Фридланд, Найбранденбург, Лихен, Барт, Бад Доберан, Ной Буков, Варин, Виттенберге, Штрасбург, Эггезин, Торгелов, Пазевальск, Темплин, Гриммен, города Померании, форсировал реку Одер южнее Штеттина, дошёл до Эльбы, т. е. освобождал Белорусию, Польшу и Германию.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"