Рогожин Яков Федорович
Рогожин
Яков
Ефрейтор / связист

История солдата

Наш дед Рогожин Яков Федорович 1905 г. рождения в молодые годы служил на Бронепоезде № 13 в Никольско - Уссурийске (1927-1930гг.)

На Великую Отечественую войну был призван в январе 1942г. в 86 артилерийский полк.

На волховском фронте дед работал начальником направления связи и несмотря на беспрерывный минометный огонь , связь работала бесперебойно, это обеспечивало возможность своевременной подачи команды на ОП.

однажды в сентябре 1942 года противник переходил уже в 3 контратаку, дивизион ждал команду на огневой позиции.  В это время 16 бомбардировщиков начали бомбить район прилегающий к огневой позиции, связь была нарушена, Яков Федорович, не обращая внимания на рвущие вокруг бомбы, бросился исправлять линию. Линия изорваная во многих местах была восстановлена, это дало возможность вовремя открыть огонь. Залпом было уничтожено до роты противника. Яков Федорович удостоен правительственой награды , орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Дед вернулся домой живым!!!!!!!!!!

Дома его ждала жена и четверо дочерей, а после родилась пятая!!!!!