Рогожина Александра Николаевна
Рогожина
Александра
Николаевна
Место рождения Алтайский край, Славгородский р-н, с. Ключи

Бывшая медсестра А.Н.Рогожина часть своего воспоминания посвящает тому, как не просто складывались взаимоотношения среди персонала госпиталей, между ними и ранеными:
«Началась война. Меня призвали на фронт из Куйбышева. Когда проходила комиссию, меня спросили: «Как вы относитесь к ситуации, что вас пошлют на фронт?», -Яответила: «Где я нужней, туда и посылайте». Взяли меня на фронт в госпиталь, сначала я прошла практику. 23 февраля 1942 года мне принесли повестку, и сказали к 6 часам утра явиться на отправку в военкомат. Мы пришли к 6 утра, здесь ждали ответа из Москвы до 9 часов. Москва передала: «Ждать отправки до особого распоряжения», - т.е. до 8-го марта. В военкомате нас обули, одели. 8-го марта мы пришли в военкомат. Отправили нас в Москву, там мы сходили на Красную площадь, к Мавзолею, простились и пообещали.что будем отважно защищать свою Родину. Только мы отъехали от Москвы, началась бомбежка. Нам всем велели уходить в лес, где мы скрывались всю бомбежку. Ехали тяжело бесконечные бомбежки, бомбили санитарные поезда.
Доехали мы до штаба фронта (в направлении Ленинграда) в какой-то городок. Там нас направили в 743-й поле¬вой хирургический передвижной госпиталь. Он считался хорошим госпиталем, но не хватало очень людей для работы в нем. Нас туда послали 4-х девушек. Когда мы дошли до госпиталя, голодные, ноги еле передвигались, а навстречу нам девушка - работница этого госпиталя, но постарше HIкоторая встретила нас так: «Куда нам такую мелюзгуприсылают, здесь ведь не в куклы играть». Нам, конечно, было очень обидно. Из 4-х девушек в этом госпитале осталасьтолько я работать, одна пошла в снайперы, две другие не захотели брать на свои плечи всей тяжести работы в госпитале и такой высокой ответственности за раненых. Нам дали одну неделю отдыха, но почти сразу же пришла врач- терапевт просить о помощи, так как не хватало мед.персонала. Я пошла сразу, она меня очень многому научила, все мне показала, рассказала, объяснила.
Пробыла на службе до 1946 года. В 1946 году нашу группу расформировала и послали в медсанбат в какой-то пограничные городок. Раненых не убывало. Там я в основном делала наркозы."

Орден Отечественной войны II степени