Рогожкин Сергей Илларионович
Рогожкин
Илларионович
Рядовой / Разведчик-наблюдатель

История солдата

Учился шесть месяцев в ФЗО на мастера-оружейные пулемётные установки, был направлен в войска третьего Украинского фронта. Присягу принял при сотом запасном стрелковом полку. Затем зачислили в разведку в пятнадцатую тяжёлую миномётную бригаду - разведчик-наблюдатель передвижной артиллерии. В обязанности входило наблюдение и уничтожение огневых точек противника и координирование действий орудий по рации. Фронтовой путь прошёл по Венгрии, Болгарии, Румынии. Особенно ожесточённые бои были под городом Варна. Воевал на Австрийской земле. участвовал в битве за Вену, Брянской операции под городом Варна. В Австрии встретил день победы.
Награждён Орденом Отечественной войны 1-ой степени, Орден Отечественной войны 2-ой степени, Орден Георгия Жукова, Орден "ОВ 2-ой степени", медаль "За Взятие Вены", медаль "За Победу над Германии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
После победы Сергея перевели в передвижную артиллерийскую мастерскую 13 в должность оружейного мастера где он нёс службу до 1 марта 1948 года. В том же году Рогожкин вернулся домой, но жить стал в селе Поляково. Вступил в колхоз "Заря", где работал кузнецом 40 лет, в течении этого времени у него появилась своя семья, дом. С Зинаидой Ивановной они прожили в браке 62 года. За это время у них родилось шестеро детей.
Прожил до 92-х лет умер 17 августа 2017 года.

Воинская специальность Разведчик-наблюдатель