Рогожников Николай Алексеевич
Рогожников
Старший сержант / Артиллерия

История солдата

Мой прадед был призван на фронт и прошёл всю Великую Отечественную войну от 1941 до 1948 года, закончив свой боевой путь в Праге. Боевое крещение Николай Алексеевич получил в боях под Можайском, был ранен. После лечения вернулся на фронт, участвовал в битве на Курской Дуге, освобождал Харьков, форсировался Днепр. В 1945 году старший сержант Николай Рогожников был командиром 235го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10й гвардейской бригады 5й гвардейской армии 1го Украинского фронта. Во время освобождения Польши в ночь с 23 на 24 января 1945 года при форсировании Одера в районе Олау Николай Алексеевич принял активное участие в боях захвата и удержания плацдарма, и, благодаря орудийному расчету и меткой стрельбе, уничтожил пять вражеских танков. Раненый осколком оставался на позиции, после выхода орудия из строя продолжал бой противотанковыми гранатами и поджег ещё два танка. За отважный подвиг и проявленный героизм гвардии старшему сержанту Рогожникову Николаю Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вернувшись после демобилизации в посёлок Вахтан Шахуньского района Горьковской области, работал и активно занимался общественной деятельностью, был членом райкома КПСС, депутатом поселкового, районного, а затем и областного Совета депутатов, избирался делегатом ХХII съезда КПСС, XIV съезда профсоюзов. Был почетным гражданином Вахтана, его именем названа улица в родном посёлке. Также был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды. В районном центре Шахунья установлена стела. Исторические и документальные материалы о подвиге моего прадеда собраны в музее на его родине, а в Зале Славы на Поклонной горе его имя занесено в списки Героев Советского Союза. Я ежегодно принимаю участие в шествии «Бессмертного полка», с гордостью неся портрет своего прадеда Рогожникова Николая Алексеевича.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Деревня Содом Шабалинского района Кировской области

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 235 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк 10 гвардейской бригады 5 гвардейской армии 1го Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Курская Дуга, освобождение Харькова, форсирование Днепра, освобождение Польши, форсирование Одера