Рогожников Василий Андреевич
Рогожников
гв. красноармеец / красноармеец

История солдата

Я хочу рассказать историю моего прадеда Рогожникова Василия Андреевича, который был героем и защитником нашей страны во время Великой Отечественной Войны.
Василий Андреевич родился в 1906 году, в Киргизской ССР в г. Токмак , откуда и был призван на фронт в 1941 году в возрасте 35 лет. В Токмоке его остались ждать жена Анастасия и трое детей: Нина, Мария и Василий .
В годы войны из Токмока было призвано 11 490 человек, из них более 2 700 не вернулись домой, в том числе и мой прадед.
Служил он в пехоте до 1942 года, а в мае этого же года в результате неудач на Крымском фронте была сформирована новая 32-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии полковника М. Ф. Тихонова, в которую и попал Рогожников В.А.
17 августа проводилась подготовка фашистов к наступлению на станцию Хадыженская. Эта группа зданий находилась у начала дороги, ведущей через перевал к Туапсе.
У Туннельной высоты, которую вскоре прозвали Туннельной преисподней, атаки фашистов были остановлены, так как сюда командующий Черноморской группой генерал И.Е. Петров накануне подтянул свою лучшую дивизию. Советская 32-я гвардейская стрелковая дивизия заставляла врага дорого платиться за каждый пройденный метр земли. Любые попытки обхода оказывались неудачными.
В середине ноября противник вновь создал ударную группировку для прорыва нашей обороны. На этот раз он нанёс удар через гору Семашхо по селу Георгиевскому.  26 октября, во время десантной операции на керченском полуострове, пал мой прадед. Он был награждён Орденом Отечественной войны I степени

Воинская специальность красноармеец

Боевое подразделение Советская 32-я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Неизвестно
Принимал участие Бои за Туннельную высоту и станцию Хадыженская, десантная операция на Керченском полуострове
Госпитали Неизвестно

Я помогла семье узнать больше.

Уже в сознательном возрасте я впервые взялась за подробное изучение своей родословной. Это не просто интересно, но и важно. Так я сохраняю память о предках.
Мама рассказала мне о прадедушке. Но ей было известно мало. Она не знала его отчества, а моя семья всё это время думала, что Василий Рогожников пропал был пехотинцем и в 1943 году пропал без вести. Отчасти, они оказались правы. До 1942 года мой прадедушка был пехотинцем, пока его не определили в 32 гвардейский десантный полк. Известно это стало благодаря рассекреченным архивным документам. Поискав немного в интернете, я смогла узнать много нового, и тут же поделилась этим с семьей.
Я очень рада, что спустя время я также смогла найти его фотографию. Я горжусь своим дедушкой, его отвагой и храбростью. Я люблю его. Спасибо ему большое за мирное небо над головой!

Орден Отечественной Войны I степени

Выбывание из полка (??)