Рогозин Александр Андреевич
Рогозин
сержант; красноармеец; м/к; гв. сержант

История солдата

6 мая 2021 мы с семьей впервые побывали на месте захоронения Рогозина Александра Андреевича (родной брат нашего деда), в д. Борки Парфинского района Новгородской области, это почти 700 км Кирилловского района.
Чем ближе мы подъезжали к обозначенному месту, тем чаще встречали на пути воинские захоронения, их в этом районе очень много.  Местность сама по себе сложная, рельефная, лесистая, много болот,  которые кажутся непроходимыми. Кругом как говорят, топи да болота....
Место захоронения мы нашли можно сказать быстро, хотя нигде нет ни одного указателя. Погода дождливая.
Зайдя за ворота братской могилы чувствуется сильное волнение. Там захоронено более 900 бойцов.... Ищем имя нашего бойца на памятных плитах, находим сразу троих с такой же фамилией, но имя и отчество не совпадают. Просмотрено 5, 10, 20 плит...И вот нашли..... Рогозин А.А. и тут слезы катятся по щекам как-то сами, очень трудно передать это чувство, вроде бы и радости и в тоже время горечи  и страха.
В ходе боёв за Демьянск младший командир 89 гвардейского стрелкового полка 28 гвардейской дивизии 11 армии Рогозин Александр Андреевич 1914г.р. был тяжело ранен.
21.08.1942г.  в 35 медсанбате он умер от сквозного ранения в грудную клетку, в госпиталь его не успели перевести...

Место рождения д.Желобново, Кирилловский район, Вологодской области

Госпитали 35-й медико санитарный батальон

Рогозин Александр Андреевич умер от ран 21 августа 1942 года. Место службы – 89-й гвардейский стрелковый полк 28-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии.
Александр Андреевич выбыл из строя в ходе боёв за Демянск.

братская могила в д. Борки