Рогозин Иван Павлович
Рогозин

История солдата

Мой отец, Рогозин Иван Павлович, родился 15 августа 1901 года в д. Погодаево Вологодского района Вологодской области. Закончил 4 класса церковно-приходской школы. Был первый парень на деревне. Работал на станции Вологда-1 кочегаром-носильщиком. Женился в 1924 году на Ярушкиной Марии Матвеевне из соседней деревни Княгинино. В 1925 году родилась первая дочь Вера. В 1929 году семья переехала жить в Вологду, где родились еще четверо сыновей: Владимир 1932 г., Николай 1934 г., Валентин 1937 г., Юрий 1939 г.
Был физически здоров и крепок, сыновья гордились своим отцом, тем, что он на железной дороге  мог поднимать рельсы. Приучал всю семью к труду, особенно сыновей.
На фронт ушел добровольцем в 1941 году. Известно, что воевал на Украинском фронте. Был ранен и контужен.
Было много наград и благодарностей, но к сожалению, они не сохранились.

Отец был награжден медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Домой вернулся в августе 1945 г. После войны работал на прежнем месте, на железной дороге, на станции Вологда -1. В 1947 году родилась я, дочь Надежда.
Папа был хорошим семьянином, полностью обеспечивал всю семью, своим примером прививал детям любовь к труду. Особую любовь от отца получила я, как младшенькая. Часто ходила встречать его с работы и возвращалась с охапкой сладостей: конфет, пирожных. Долгой доброй памятью для меня были позолоченные часики на браслете, которые он наказал (чувствуя, что не доживет) подарить мне на 13 лет в день рождения.
Папа был исключительно добрым человеком, общительным и жизнерадостным. Своим главным праздником считал День Победы. У нас дома часто собирались родные, пели фронтовые песни.
Папа великолепно играл на гармошке, знал несколько русских плясовых, часто выходили во двор, где присоединялись соседи, плясали, пели частушки.
Мама очень красиво плясала и очень хорошо пела. Первой всегда была частушка о ее любви к мужу:
«В Погодаево иду, сворочу налево,
Я Рогозина люблю кому какое дело».
Война и полученные ранения не прошли бесследно, поэтому папа стал часто болеть. Получил II группу инвалидности. Умер после тяжелой и продолжительной болезни 26 марта 1960 г. Похоронен на Горбачевском кладбище.

Место рождения д. Погодаево, Вологодский р-н, Вологодская обл.

Медаль «За отвагу»