Рогозин Василий Иванович
Рогозин
майор / начальник пожарной военизированной части

История солдата

Рогозин Василий Иванович окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. (ныне Институт МЧС)
 Войну встретил в городе Грозном начальником пожарной военизированные части при нефтяных промыслах и заводах.
 Когда немцы подошли к Кавказу и рвались к источнику топлива - Грозному; пожарные машины заполненные нефтью, под шквальным огнем, наполняли заградительные рвы в ущелье на дороге к Моздоку. Нефть подожгли. Стена огня на единственной дороге - вот предел наступления фашистов на Кавказ. Горение нефти поддерживали до самого отступления немцев под натиском наших войск. Город Грозный так и не был побежден. Поняв что до нефти не добраться, враги начали планомерное бомбежки по нефтяным объектам. Бойцы пожарной части отважно тушили пылающие резервуары и цеха завода. Много бойцов погибло в огне этих пожаров и под обстрелами фашистов. Отец, к нашему счастью выжил в этом  огненном аду, и всю жизнь пронес память о своих погибших товарищах.

Воинская специальность начальник пожарной военизированной части
Место рождения Костромская область деревня Федяево

Принимал участие оборона Кавказа.

Орден Славы

Орден Славы

После войны

После войны служил в городах: Грозный, Махачкала, Ульяновск, Альметьевск, Уфа и продолжал сражаться с огнем пожарищ на нефтеперерабатывающих заводах. В отставку вышел в звании Майор с должности  начальника отряда при сети нефтяных заводов города Уфы.