Рогозин Владимир Александрович
Рогозин
сержант

История солдата

Мой папа родился 23 мая 1923 года. Ему только исполнилось 18 лет, когда началась война. Он работал электромонтером в депо станции Вожега. Ушел на фронт добровольцем. Проходил службу сержантом командиром пулеметного отделения в 10 гвардейской стрелковой дивизии 28 гвардейского Краснознаменного стрелкового полка Северного Фронта. Свой подвиг совершил 8 мая 1942 года. Вот так описывается его подвиг в документах на награду - "Рогозину была поставлена задача первым переправиться через реку Западная Лида и закрепившись на противоположном берегу дать возможность переправиться стрелковому взводу. Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, отделение Рогозина форсировало реку Западная Лида. Смелым натиском бойцы выбили врага с господствующей высоты. Финны стремясь вернуть утерянную опорную точку численноcтью до взвода перешли в наступление. Подпустив врага т. Рогозин первым открыл огонь из пулемета. Враги не считаясь с потерями рвались к высоте. Когда враг был уже на расстоянии броска гранаты т. Рогозин приказал своим бойцам приготовить гранаты, пулеметным огнем и гранатами наступление остервенелого врага было сломлено. С поставленной задачей отделение т. Рогозина справилось с честью. В бою с врагом был тяжело ранен т .Рогозин. На излечение был эвакуирован в госпиталь."  За этот бой мой папа был награжден медалью "За отвагу". Инвалид Великой Отечественно Войны.  После войны мой папа поехал поднимать разрушенное в  войне с Японией народное хозяйство Сахалина. Много работал, был отмечен многими наградами за труд.

Место рождения д.Климовская Вожегодский район Вологодская область

Медаль За Отвагу