Рогозин Владимир Алексеевич
Рогозин
младший сержант

История солдата

Я расскажу о брате моего прадедушки Рогозине Владимире Алексеевиче. Он родился 2 марта 1925 года в деревне Надпорожье Вожегодского сельсовета Вологодской области в семье крестьянина. Когда началась война, ему было 16 лет. После окончания ремесленного училища работал слесарем на Ижорском заводе в городе Колпино Ленинградского горсовета.

Летом 1943 года после окончания курса младших командиров направлен на фронт. С декабря 1943 г. - полк в составе 1 Украинского фронта. С первых же дней войны он показал себя умелым воином. В историю полка, в рядах которого сражался молодой воин, яркой страницей вошли его подвиги в боях за освобождение от фашистов советской земли на Украине. 6 апреля 1944 года гитлеровцы атаковали наш стрелковый батальон. Противник ставил задачу – любой ценой захватить селение Решнев. За три дня ожесточенных схваток с врагом воин Рогозин огнем своего пулемета отразил 26 вражеских атак, уничтожив при этом более двухсот гитлеровских солдат и офицеров.

9 апреля 1944 года, израсходовав все боеприпасы, он выскочил из своего окопа и стал подбирать боеприпасы у отступившего врага. Собранными боеприпасами продолжил отражать вражеские контратаки, но снайперская пуля сразила героя-пулеметчика. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года В. А. Рогозину за беспримерное мужество посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он самый молодой среди Героев. Ему было всего 19 лет.

Похоронен в с. Палагичи Тлумачского района Ивано-Франковской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу в городе Тлумач. Награжден: медалью «За отвагу» (08.04.1944), медалью «Золотая Звезда» (23.09.1944), орденом Ленина (23.09.1944).