Рогозин Юрий Иванович
Рогозин
Юрий
рядовой / механик-водитель

История солдата

После начала войны 15-летним парнем стал работать в типографии издательства «Правда» в газетном цеху на должности печатника-пробиста, обучался граверному делу.

В конце 1943 года призвали в армию в учебный автомобильный полк (20-й ОУАП) г. Городец Горьковской области, стал водителем и специалистом по колесным машинам. Срок обучения –  6 месяцев.

Затем был направлен в 87-й гвардейский стрелковый полк 29 дивизии (2-ой Белорусский, Западный фронт).

Через Белоруссию попал в прибалтику (Литва, Латвия) и воевал пулеметчиком в расчете ДШК –  6 месяцев.

После приказа К.К. Рокоссовского весь технический состав из пехоты направлен в запасные полки. Так был командирован в батальон аэродромного обслуживания – шофером.

Наргады: орден «Отечественной войны 2-ой степени», медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Кенигсберга».

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения г. Москва