Рогозинников Василий Анемподистович
Рогозинников
Василий
Анемподистович

Рогозинников Василий Анемподистович родился 18 августа 1924 года в д. Усть-Стрелино Топкинского района Кемеровской области в семье кузнеца. Мать была домохозяйкой, т.к. в семье было пятеро ребятишек.

В 1928 году они переехали в г. Топки. В 1940 году вступил в комсомол и пошел учиться в железнодорожное училище № 2 станции Топки. В мае 1942 года, после окончания училища, имея бронь по призыву, ушел добровольцем на фронт. Окончил Вильнюсское пехотное училище, которое находилось тогда в городе Сталинске, получив специальность командира пулеметного взвода.

В январе 1943 года был уже на фронте в составе 44-го Гвардейского артиллерийского полка 16-ой Гвардейской дивизии 11 ой Гвардейской армии, действующей на центральном фронте.

По прибытию в часть был избран комсоргом 2-й батареи. С этой частью прошел в боях с немецко-фашистскими захватчиками до границ Восточной Пруссии, был наводчиком 76 мм орудия ЗИС-3, связистом и разведчиком.

Во время Орлово-Курской битвы, в июне 1943 года, был принят кандидатом в члены ВКП (б), кандидатскую карточку получил в траншее Участвовал в боях за освобождение Калужской, Калининградской, Смоленской, Брянской областей. Воевал в Белоруссии, Литве, Польше. Штурмовал Кенигсберг, Каунас, Оршу, Брянск.

Форсировал реки: Угра, Жиздра, Десна, Днепр, Березина, Неман. Трижды был серьезно ранен и вновь становился в строй. В октябре 1944 года, после второго ранения, из госпиталя, был направлен на курсы младших лейтенантов 11-ой Армии, где и находился до конца войны, периодически участвуя в боях, там где создавалась тяжелая обстановка.

В июне 1945 года Василий Анемподистович был принят в члены ВКП (б), присвоено звание гвардии младший лейтенант. После окончания курсов был направлен в 33-ий Гвардейский стрелковый полк 11-ой Гвардейской дивизии 11-ой Гвардейской Армии, откуда в августе 1946 года был уволен в запас.

За выполнение боевых заданий Рогозинников Василий Анемподистович был награжден боевыми наградами: орден «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Прибыв с фронта в город Топки, его по рекомендации Райкома партии направили работать в Топкинский райотдел милиции на должность участкового уполномоченного.

В конце 1953 года был переведен в Беловский ГОВД старшим оперативным инспектором уголовного розыска.

В 1968 году Рогозинников Василий Анемподистович ушел в отставку с должности заместителя начальника Беловского ГОВД.

За время службы был награжден медалями 3-х степеней «За безупречную службу», «50 лет Советской милиции».

Будучи на заслуженной пенсии ветеран не мог сидеть, сложа руки.

С 16.05.1968 года Рогозинников Василий Анемподистович работает на заводе«Кузбассрадио».

Он активно выполняет партийную и общественную работу: командир добровольной народной дружины завода, член заводского совета профилактики, член Совета ветеранов партии и комсомола, член бюро парторганизации заводоуправления и член городского штаба ДНД.

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Белово