Рогулёв Николай Михайлович
Рогулёв
Старший лейтенант - командир батареи

Обращается к вам сестра и близкие родственники погибшего в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Рогулёва Николая Михайловича (17.01.1915 – 17.01.1945).

Наш брат – старший лейтенант–командир батареи 1812-го самоходно-артиллерийского полка 250-й стрелковой дивизии сражался в боях Белорусского фронта за освобождение Польши.  В 70 км. от Варшавы 16 января 1945 г. был тяжело ранен в ходе Висло-Одерской операции, и, обгоревшим, был извлечен из танка. 17 января умер от ран и захоронен в 1 км. севернее деревни Госе, Червонская Гмина, Моковский повят, Варшавское воеводство, Польша.

Хочется о своем брате сообщить несколько подробнее. Родился он в многодетной крестьянской семье в 1915 г., по национальности русский. Он был младшим из пяти братьев. Начал работать в 15 лет. В 1939 г. Вернулся с действительной службы в Красной Армии, и в феврале 1942 года добровольно ушел на фронт, участвовал в боях до последнего дня. Был неоднократно награжден орденами и медалями. Примерно в 1943-44 г. был командирован на 2 дня с фронта в г. Горький для получения вооружения, военной техники («Катюша», танк Т-34).

На запрос о сохранности могилы брата Польский Красный Крест сообщил место перезахоронения его на Советском военном кладбище в г. Макуве-Мазовецком Остроленцкого воеводства, могила № 575. Позднее, после налаживания взаимоотношений между правительствами Польши и Советского Союза, мы получили возможность посетить место захоронения брата в Польше.

Имя Николая внесено в книгу памяти погибших в Польше Советских и Польских воинов в годы войны польским писателем майором Янушем Пшимановским, том I,II. На готовившийся к выпуску том III не хватило финансирования.

Прошел уже 71 год после гибели брата, но память о нем всегда будет жива в наших сердцах.

Степанычева Александра Михайловна (05.05.1925 г.р.), труженица тыла, родная сестра погибшего.

Место рождения с. Посоп Саранского р-на Мордовской АССР

Боевое подразделение 1812 самоходно-артиллерийский полк 250 стрелковой дивизии, Белорусского фронта
Завершение боевого пути В 70 км. от Варшавы 16 января 1945 г. был тяжело ранен в ходе Висло-Одерской операции, и, обгоревшим, был извлечен из танка. 17 января умер от ран и захоронен в 1 км. севернее деревни Госе, Польша.
Принимал участие Висло-Одерская операция

Работать Николай начал в 15 лет. В 1939 г. Вернулся с действительной службы в Красной Армии, и в феврале 1942 года добровольно ушел на фронт.  Примерно в 1943-44 г. был командирован на 2 дня с фронта в г. Горький для получения вооружения, военной техники («Катюша», танк Т-34). Старшим лейтенантом – командиром батареи 1812 самоходно-артиллерийского полка 250 стрелковой дивизии сражался в боях Белорусского фронта за освобождение Польши.  Был неоднократно награжден орденами и медалями. В 70 км. от Варшавы 16 января 1945 г. был тяжело ранен в ходе Висло-Одерской операции, и, обгоревшим, был извлечен из танка. 17 января умер от ран и захоронен в 1 км. севернее деревни Госе, Червонская Гмина, Моковский повят, Варшавское воеводство, Польша.

"  Медаль "За отвагу", "Орден Красной Звезды"

" Медаль "За отвагу", "Орден Красной Звезды"