Рогулин Алексей Николаевич
Рогулин
Старшина / Командир отделения разведки

История солдата

Рогулин Алексей Николаевич призван на воинскую службу 22 марта 1943 года. Вначале его призвали в 1 запасной минометной бригаде, затем  во 2 запасном артиллерийском полку курсантом. 20 июля 1943 года переведен в учебную войсковую часть 55283 курсантом. Обучался он в Гороховецких военных лагерях Горьковской области. Затем 4 декабря 1943 года был направлен в действующую армию. Служил в 14 батаре 4 дивизиона 98 гаубичнуой артиллерийской Ясской

Краснознаменной бригаде разрушения, в составе которой и принял свой первый бой. Служил сначала разведчиком-телефонистом, затем командиром отделения разведчиков. За время военных действий награжден Медалью "За отвагу",

Приказ №01/н от 25 января 1945 года. В наградном листе говорится: "В боях при прорыве обороны немцев 12.01.1945 г. обеспечивал бесперебойную связь в батареи. 15,01,1945 под г. Кельцы противник оказывал сильное сопротивление. В деревне СУКУВ МОДЖЕВЕ завязался бой. Немецкая артиллерия деревню обстреливала сильным арт.огнем. Батарея получила приказ занять боевой порядок для подавления обнаруженной вражеской батареи. Прокладывая телефонную линию на НП под сильным арт.огнем, телефонист рядовой Половинкин был убит, рядовой рогулин не сташась опастности протянул на НП связь и обеспечил командиру батареи бесперебойную связь для ведения огня батареи. Батарея противника была подавлена. Достоин награждения медалью "За отвагу"

Затем был награжден орденом "Красной звезды". Приказ №14/н от 20 мая 1945 года. В наградном листе записано:  "В боях юго-восточнее Берлина в районе д.Фрейсдорф 30.04.1945 года показал себя, как мужественного и отважного воина. Батарея получила приказ поддержать арт.огнем 2-ой батальон 236 стр. полка, т.к. окруженный противник шел в контратаку на наши боевые порядки пехоты и пытались прервать нашу атаку. Ефрейтору Рогулину было приказано проложить телефонную линию с ОП на НП батареи. Когда немцы подошли на близкое расстояние и перервалась связь тов. Рогулин под разрывами вражеских снарядов устранил порыв на линии и дал возможность командиру батареи вести арт. огонь. Контратака была отбита. В ночь на 1 мая противник арт.минометным огнем перебил связь. Тов. Рогулин под огнем устранил 2 порыва и вернулся на НП. По пути встретился с группой немцев в количестве 5 человек, которые хотели убить отважного воина. Рогулин не растерялся, бросил в них 2 гранаты и открых огонь из автомата. В результате убил 3-х, а 2-х пленил. Достоин правительственной награды ордена "Красной Звезды".

Затем последовали другие награды:  медали: "За взятия Берлина", "За взятия Будапешта", "За взятие Праги". В 1985 году был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени". После окончания войны продолжал служить в войсковой части 52054 командиром отделения разведки. Принимал участие в разминировании территории Германии и Западной Украины. Демобилизован в 1950 году. После демобилизации работал трактористом в Бутылицкой МТС. Ездил по колхозам, пахал поля и сеял зерно. Затем ему была оказано высокое доверие и его избрали  инструктором Меленковского райкома партии. Опять частые выезды в район по колхозам. Сколько вспахали, сколько намолотили, какие надои, выдение партсобраний и т.д. т.п. Затем уехал покорять Север. Работал механиком геологической партии "Печоруглеразведка" в городе Воркута Республики КОМИ. За доблестный труд награжден орденом "Октябрьской революции" и медалью "Ветеран труда". Умер в г. Меленки Владимирской области 18 января 1991 года. Похоронен на местном кладбище.

Воинская специальность Командир отделения разведки
Место рождения с. Славцево, Меленковского района, Владимирской области

Дата призыва 22.03.1943
Боевое подразделение 4 дивизион, 14 батарея, 98 гаубичная артиллерийская Ясская Краснознаменная бригада разрушения
Завершение боевого пути Демобилизован в 1950 году
Принимал участие В боях за освобождение Польши, Праги. Будапешта, Берлина
Плен Нет
Госпитали Нет

На нейтральной полосе

Отец не очень много рассказывал про войну. Но были дни, когда из него удавалось что-нибудь вызнать. Вот один из немногих рассказов.
Очень часто по ночам приходилось выходить на нейтральную полосу и засекать немецкие пулеметы, минометы и арт. орудия. Несмотря на погоду, а были и такие дни, то снег, то дождь, забирались в какую-нибудь воронку от разрыва снаряда и смотришь, где у немцев заработает пулемет или миномет. Отмечаешь их на карте, а потом передаешь примерные координаты на батарею. Вдруг слышишь, что кто-то ползет с той стороны, где расположены немцы. Лежишь и молишь бога, чтобы проползли мимо воронки. Ведь не известно, кто к тебе в воронку приползет: немец или на разведчик. В темноте ведь не разберешь. А если убьешь своего? Вот такая история!

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Приказ №01/н от 25 января 1945 года. В наградном листе говорится: "В боях при прорыве обороны немцев 12.01.1945 г. обеспечивал бесперебойную связь в батареи. 15...

Орден "Красная Звезда"

"В боях юго-восточнее Берлина в районе д.Фрейсдорф 30.04.1945 года показал себя, как мужественного и отважного воина. Батарея получила приказ поддержать арт.огн...

Рогулин Николай Васильевич

Рогулин Николай Васильевич родился 25 мая 1900 года в селе Славцево, Ляховского уезда Нижегородской губернии. Сейчас это село находится в Меленковском районе Владимирской области. В первые дни войны его призвали в армию. Со слов деда он был в армии 72 часа. Не прошел комиссию. Его правая рука не полностью разгибалась (почти как у Сталина).. Всю войну он работал на хлебокомбинате возчиком. Развозил на лошади хлеб. У него было 4 сына и только один - Алексей ушел на войну в 1943 году. Остальные не доросли до призывного возраста.