Рогулин Леонид Васильевич
Рогулин
Леонид

История солдата

Леонид Васильевич Рогулин родился 06 ноября 1922 года в деревне Пичкарёво Грязовецкого района. Ушёл на фронт в сентябре 1941, в 19 лет.  Боевое крещение принял под Ленинградом, первое ранение получил там же. После выздоровление проходил обучение в Вологодском противотанковом истребительном батальоне. После этого три месяца принимал учатие в боях под Москвой, где получил ранение. После госпиталя был переброшен на Западный фронт под Смоленск, там в августе 1943 года (перед самым освобождением города) участвовал в бою за село Чёрное. Опять получил ранение. На этот раз жизнь Леонида Васильевича спас портсигар, который лежал в нагрудном кармане гимнастёрки. После выздоровления опять пришлось пройти учёбу, после которой попал в известный 86-й гвардейский Краснознаменный артиллерийский полк, который с боями прошёл всю Украину. Испытать пришлось всё: холод, голод, горечь потерь. Боль за изуродованные жизни. Леонид Васильевич принимал участие в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии. Конец войны был в Австрии, день Победы встречал в Вене.  После окончания войны ещё служил, вернулся домой фронтовик с наградами: орденом Отечественной войны 1-ой степени, двумя медалями "За отвагу", медалями "За освобождение Белграда", "За победу над Германией" Умер 21 февраля 2012 года.

В Грязовце живут дети: Фарафонова Римма Леонидовна,  Скороходова Надежда Леонидовна, Рогулин Николай Леонидович, внуки и правнуки.

Информацию о фронтовике предоставила жена внука Фарафонова Евгения Анатольевна

Место рождения Вологодская область Грязовецкий район д. Пичкарёво