Рогусский Станислав Степанович
Рогусский
Станислав
полковник медицинской службы

Рогусский Станислав Степанович (12.08.1921-28.11.1998 г.)

Рогусский Станислав Степанович родился в 1921 году в г.Днепродзержинске Днепропетровской области.

Дед Станислава Степановича по отцовской линии, Георгиевский кавалер, переехал из Польши в село Каменское Екатеринославской губернии (прежнее название Днепродзержинска) во второй половине 19 века, как и родители по материнской линии. Он работал на строительстве металлургического завода, затем сварщиком в литейном цехе; погиб на рабочем месте в 1905 году.

Отец Рогусского С.С. - Стефан Иванович - начал трудовую деятельность на этом же заводе простым рабочим в 14 лет, а затем стал мастером по оборудованию рельсобалочного цеха. В 1937 году был репрессирован, реабилитирован посмертно в 1957 году. Мать Рогусского С.С. - урожденная Шемборская Станислава Стефановна - из семьи сапожного мастера.

В 1939 году Рогусский Станислав Степанович поступил в Днепропетровский медицинский институт. В августе 1941 года вместе с ВУЗом эвакуировался в г. Ташкент, где в 1943 году завершил обучение и получил Диплом врача с отличием.

В октябре 1943 года был откомандирован на службу в только что сформированный 1-й Польский Корпус старшим врачом отдельного саперного батальона.

С декабря 1943 по май 1945 г.г. Станислав Степанович служил командиром Медико-санитарного взвода 1-й танковой бригады Польской Армии в составе I–го и II-го Белорусского фронтов, участвовал в боевых действиях, в том числе за освобождение Варшавы. После завершения военных действий до августа 1946 года служил старшим врачом медицинского пункта I-го отдельного танкового полка в составе Варшавского военного округа.

Имеет боевые награды СССР – «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», а также ордена и медали Польской Республики – Серебряный «Крест заслуги», орден «Заслушившим на поле Славы», медали «За Варшаву», «Победы и Свободы», «За Одер и Вислу».

После окончания Великой Отечественной Войны Рогусский С.С. связал свою судьбу с военной медициной и прошел славный путь службы Родине от капитана до полковника медицинской службы, Отличника Здравоохранения СССР.