Рохин Федор Григорьевич
Рохин
Федор
ефрейтор

Это родной дядя моего мужа.

В армию Рохин ФГ пошел раньше на год. Ему очень хотелось попасть служить со своим другом, что он приписал себе один год. Служить ему пришлось на острове Рыбачий. Там же он встретил войну и оставался там до конца войны.

Дядя почти ничего не рассказывал про войну. Только однажды рассказал, как при налете вражеских самолетов была очень непростая ситуация. Самолет летел прямо на них, но он был в таком положении, что не было видно знаков отличия. Можно было принять за своего. Но, видно сработала интуиция, чутье и дядя начал обстрел самолета и сбил его.  И только сейчас, благодаря интернету и сайту «Память народа " мы смогли больше узнать о совершенных подвигах нашего прадеда.

Описание подвига из Наградного листа:
18 июня 1942 г. был крупный налет вражеской авиации в количестве 28 самолетов и арт. обстрел нашего рубежа. Тов. Рохин грамотно и исскустно отражал атаку самолетов противника ввиду чего ни одна бомба не попала в цель. В результате боя был сбит один самолет "Ю-88"  и один подбит "Ю-88" .
29 июня 1942г. при налете вражеской авиации на наши объекты тов. Рохин проявил бесстрашие и умение биться с врагом и попытку врага разбить наши объекты - сорвал. В этом бою было сбито два самолета "Ю-88"  и два самолета подбиты.
Тов. Рохин, находясь в 485-й ОМОР СОР. с августа 1942 г. во взводе пулеметчиков и выполняя боевую задачу по прикрытию КП СОР с воздуха, с поставленными  задачами справился с честью.
Командир 485-й ОМОР СОР. СФ
капитан Волощук"

Место рождения Архангельская обл., Вельский р-н, Къяндский с/с, д. Прилуцкая

Боевое подразделение 485 оместср СеверОР СФ
Завершение боевого пути 485 оместср СеверОР СФ

РЫБАЧИЙ, полуостров в крайней северо-западной оконечности Кольского п‑ова .
В годы Великой Отечественной войны на острове Рыбачий  располагались части 23‑го Укрепрайона 14‑й армии, затем — Северного оборонительного района СФ. Значение Р. возрастало по мере продолжения войны. Гарнизон Рыбачьего почти 1200 дней и ночей мужественно сражался с противником, не сдав ему полуострова.

Дядя

Дядя почти ничего не рассказывал про войну. Только однажды рассказал, как при налете вражеских самолетов была очень непростая ситуация. Самолет летел прямо на них, но он был в таком положении, что не было видно знаков отличия. Можно было принять за своего. Но, видно сработала интуиция, чутье и дядя начал обстрел самолета и сбил его. И только сейчас, благодаря интернету и сайту «Память народа " мы смогли больше узнать о совершенных подвигах нашего прадеда.

Орден Красной звезды

Описание подвига из Наградного листа: "Тов. Рохин, находясь на службе в ВМФ с сентября 1940г., и учавствуя в боях против немецко-фашистских захватчиков на крайнем севере в 162-м Отд. местного стрелкового взвода при 221 береговой арт. батарее и 485-й ОМОР СОР. СФ , показал себя мужественным и бесстрашным воином. Тов. Рохин с первых дней Великой Отечественной войны вступил в бой против немецко-фашистских захватчиков. В боях за социалистическую родину проявил стойкость и умение драться с врагом. 8 июня 1942 г. был налет вражеской авиации в количестве 17 самолетов "Ю-87" и "Ю-88". Тов. Рохин смело вступил в бой и огнем зенитного пулемета не допустил бомбежки арт. батареи. 13 июня 1942г. был налет вражеской авиации "Ю-87" и "Ю-88" и сильный арт. обстрел нашего рубежа со стороны противника. Несмотря на многочисленные разрывы снарядов и бомб, в пламени бушуещего огня, тов. Рохин мужественно отражал воздушную атаку 21 самолета противника, что обеспечил выполнение боевой задачи арт. батареи. 18 июня 1942 г. был крупный налет вражеской авиации в количестве 28 самолетов и арт. обстрел нашего рубежа. Тов. Рохин грамотно и исскустно отражал атаку самолетов противника ввиду чего ни одна бомба не попала в цель. В результате боя был сбит один самолет "Ю-88" и один подбит "Ю-88" . 29 июня 1942г. при налете вражеской авиации на наши объекты тов. Рохин проявил бесстрашие и умение биться с врагом и попытку врага разбить наши объекты - сорвал. В этом бою было сбито два самолета "Ю-88" и два самолета подбиты. Тов. Рохин, находясь в 485-й ОМОР СОР. с августа 1942 г. во взводе пулеметчиков и выполняя боевую задачу по прикрытию КП СОР с воздуха, с поставленными задачами справился с честью. За мужество и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Крайнем севере, за боевые заслуги перед Родиной, тов. Рохин достоин правительственной нарады - "Орден "Красная звезда" . Командир 485-й ОМОР СОР. СФ капитан Волощук"

Наградной лист

Наградной лист