Рохлис Григорий Ефимович
Рохлис
Ефимович
младший лейтенант

История солдата

Мой дед Рохлис Григорий Ефимович -Еврей(самый лучший человек)  в бою с немецкими захватчиками  21 августа 1943 года под Харьковом был  тяжело ранен в голову и отправлен медсанчасть на излечение, но там через несколько дней умер от ран и посмертно награжден орденом -Красная Звезда.  Так написано в похоронке, которую получила моя бабушка. Я не знаю получила ли моя бабушка этот орден или нет. Мой дедушка в 1941 году работал в Керчи на аглофабрике и был главным экономистом. Когда началась война, он эвакуировал фабрику в Нижний Тагил, он имел бронь и мог спокойно там работать, но он  пошел добровольцем на фронт. Его ненависть к фашизму усилилась еще больше, когда он узнал, что фашисты, которые захватили Керчь и в ноябре 1941 расстреляли всех евреев в Багеровском рву - 17 тысяч человек. Там погибли мои прабабушка и прадедушка и младшие братья моего деда. Моя бабушка всегда рассказывала, что дед был самым лучшим человеком, добрым, ласковым, настоящим, который безумно любил мою бабушку и своих сыновей (моего папу и дядю). У меня сохранились несколько писем деда с фронта от февраля 1943 года. Я знаю, что дед был в Сталинграде  в 1943 сразу после его освобождения. Как он писал, что они проводили последние операции по очистке Сталинграда от серо-зеленых гадов.

Место рождения г. Керчь

Боевое подразделение Действуюшая армия, 815 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 394 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ