Рокшин Николай Александрович
Рокшин
ефрейтор

История солдата

Рокшин Николай Александрович  это  мой отец - родился 19 декабря 1924 года в Архангельской области Коношевский район д.Волга (так записано в военном билете), однако в свидетельстве о рождении место рождения указано с.Юксеево Больше- Муртинского района Красноярского края.  Почему так произошло точно не знаю, но помню по рассказам бабушки - папиной мамы , что их семья в 1924 году перебиралась из Архангелькой области в Сибирь,и ребенка просто записали в той деревне куда они прибыли на постоянное место жительства.   Военных фотографий у меня нет - это фото было сделано в   августе 1948 года,  папе здесь  еще нет и  24 лет. Глядя в это юное  открытое лицо не вериться,что он уже прошел. через всю войну.   Папа прожил  недолго  он умер 1 сентября 1988 года в городе Красноярске.Похоронен на кладбище Бадалык.

Овчинникова Ирина Николаевна, дочь

О войне папа говорил совсем немного, Рассказывал какие тяжелые бои были в Венгрии , при взятии города Будапешт и на озере Балатон. Погибла вся его батарея осталось только три человека. Вспоминая те бои он почему -то пел песню - "Враги сожгли родную хату ..." , наверное потому , что в конце этой песне есть слова "... и на груди его светилась медаль за город Будапешт".
В какой- то деревеньке возле города Секешфегервар они отдыхали после боя. В доме где они стояли они попросили венгерку приготовить что-нибудь на обед - отдали ей тушенку и ещё что-то. Хозяйка приготовила какое -то национальное венгерское блюдо , но такое острое,что есть его было просто невозможно и тогда папа как- то дал ей знак что можно эту еду отдать её ребятишкам , которые сидели вокруг. А их было человек 10 и все мал мала меньше. Эта ребятня налетела и в один миг опустошила весь котёл
Он хотел поехать туда после войны , посмотреть как там все стало после войны. К сожалению не довелось, время в нашей стране было такое. Много лет спустя в 2010 году я поехала в Венгрию , в те места , где воевал мой отец , чтобы поклониться той земле и всем павшим русским солдатам.