Ролдугин Иван Григорьевич
Ролдугин

История солдата

К сожалению,мне мало что известно о моём прадеде....Знаю лишь то,что рассказывала в беседах о нём его дочь, моя бабушка ,и то,что смогла сама узнать о нем из запросов в архивы и с сайта ОБД Мемориал. По сведениям архива города Грязи родился мой прадед 1 сентября 1916 года в семье крестьянина - Ролдугина Григория Алексеевича. 2 сентября 1916 года мой прадед был крещён в Николаевской церкви села Грязи Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне-  город Грязи Грязинского района Липецкой области).Его маму звали - Ролдугина Наталия Павловна,была родная младшая сестра  - Ролдугина Ольга Григорьевна (тоже участник ВОВ, медсестра, после ВОВ жила и работала в г.Львов, Западная Украина). Мой прадед воевал в Финскую , вернулся домой,был чл.ВЛКСМ, имел бронь, работал в вагонном депо г. Грязи, а когда началась Вторая Мировая война был призван по мобилизации 10.09.1941 года и направлен в в/ч 0100 (Липецк). С фронта писал письма домой своей супруге Ролдугиной К.И. и маленькой дочке, которой в 1941 году было всего два годика. Последнее письмо с фронта датировано 21.01.1942 годом п/п  1410 1002 стр.п.2 мином.р. В Книге Памяти воинов- уроженцев Грязинского района Липецкой области, павших в боях в годы ВОВ на  стр.29 значится : Ролдугин И.Г., пропал без вести в феврале 1943 года.Но ,к сожалению ,неверно указано,что погиб от ран и похоронен в г.Абакан красноярского края.Супруге было направлено извещение в августе 1946 года , в нем написано,что "ст.сержант Ролдугин Иван Григорьевич, 1916 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1943 года".Несовпадение фактов.Мой запрос в г. Абакан дал результат: на мемориале фамилия Ральдугин И.Г. ,но не Ролдугин И.Г. Вот это та ничтожно малая информация ,которая мне известна о судьбе моего прадеда.До настоящего момента больше мне ничего не удалось узнать о нём,но я не теряю надежды ,верю,что когда - нибудь, пусть даже уже не мне ,а моим детям удастся узнать большее о его судьбе. Может быть, поисковики, ведущие непрерывные раскопки на полях сражений,найдут его медальон и мой прадед не будет числиться пропавшим без вести солдатом. Может.... А пока каждый год ,9 Мая, в день Победы я, глядя на фото моего прадеда, обращаюсь к нему со словами :"Спасибо за Победу! За мирное небо над головой !"

Место рождения город Грязи Липецкая область

Боевое подразделение 1002 стр.п.2 мином.р.