Ромадин Григорий Алексеевич
Ромадин
младший лейтенант / пехотинец

История солдата

Мой дед Григорий Алексеевич Ромадин, человек умный и предприимчивый, имел в селе Большое Сырково до начала Великой Отечественной войны свою пекарню и производство хлебобулочных изделий. В августе 1941 года призвался в Красную Армию. Стал защитником Родины. В тяжелейших боях за Москву в районе Торопца попал в плен к немцам, пробовал несколько раз бежать, попытки не увенчались успехом. Был угнан в один из тяжелейших концлагерей на территорию Германии. Семья не получала письма и счтала его погибшим. В 1945 году освобождён союзными войсками. Измождённый немецким пленом, больной туберкулёзом, Григорий Алексеевич вернулся домой к семье, которая жила в землянке в селе Ярополец, потому что немцы отобрали родной дом под немецкий штаб. Григорий Алексеевич совершил настоящий подвиг. Придя из немецкого плена, он, смертельно больной,  сумел посторить дом для жены и детей и в сентябре 1946 года умер.В 1947 году, когда моего деда уже не было, на свет появился брат моего отца - Анатолий. Мой дед - настоящий ГЕРОЙ! Он не сломился в плену, остался человеком. Он не стал предателем и трусом. Он не поддался на уговоры союзников уехать за границу, он, верный своей семье и Родине, измученный фашистскими ублюдками, пришёл домой. Он построил дом и оставил после себя троих детей. Слава моему легендарному деду!

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Москва

Боевое подразделение Взвод, рота
Завершение боевого пути Германия, 1945
Принимал участие Битва под Москвой
Плен информация не представлена (с 24.10.1941 по 25.05.1945)
Госпитали нет

Информация о плене моего деда Ромадина Григория Алексеевича отсутствует, так как мои поиски не увечались успехом. Пишу то, что знаю со слов моего отца, Ромадина Вячеславав Григорьевича, уроженца с. Большое Сырково Волоколамского района Московской области.