Романашенко Николай Григорьевич
Романашенко

История солдата

Мой дедушка Романашенко Николай Григорьевич родился 13.03.1921г. на Украине. Весной 1941г. был призван в ряды Красной армии и начал службу на Дальнем востоке в г. Градеково. Через месяц службы был переброшен для укрепления границ в город Калининград (Кёнисберг) , где и встретил войну 22 июня 1941г.

Место рождения село Белогорилка. Сумской обл. Украина.
Годы службы 1941-1944 г.г.

Принимал участие Блокада Ленинграда

В рядах своего расположения с боями отступал к городу Ленинград (Санкт Петербург), где и находился до снятия блокады. Из Блокадного Ленинграда был вывезен как "доходяга" т.е. сильно истощенным, вес составлял 37 кг. Лечение, восстановление и опять фронт. Дальнейшая служба была в разведке, владел немецким языком.  За весь период войны получил одно легкое и два тяжелых ранения. До Берлина не дошёл, был комиссован по тяжелому ранению в конце 1944г.

После Великой победы , занимался востановление народного хозяйства в г. Горловка. Донецкой области.