Романченко Борис Тимофеевич
Романченко
Борис
Тимофеевич
узник концлагерей

История солдата

Борис Тимофеевич Романченко родился 20 января 1926 года в селе Бондари под Сумами. Из крестьянской семьи, жил в родном селе с родителями и двумя сёстрами. Вместе с семьёй Борис пережил голодомор.

Начало войны застало Бондари врасплох, и они не успели эвакуироваться. Село было оккупировано немцами, всех мужчин стали вывозить в Германию в качестве рабочей силы и чтобы не было притока в партизанские отряды.

В 1942 году, в возрасте 16 лет, Романченко был угнан на работы в Дортмунд, промышленный центр Рурской области, где трудился в шахте. Спустя несколько дней там произошла авария, во время которой один человек погиб, тогда как Романченко вместе с несколькими другими заключёнными вскоре попытался сбежать и сесть на поезд, но неудачно.
В январе 1943 года его отправили в концлагерь Бухенвальд. В числе нескольких десятков тысяч узников Романченко до изнеможения занимался земельными работами и перевозкой тяжёлых камней, страдал от скудного питания и нехватки одежды, на холодной и сырой погоде.

Выдав себя за 22-летнего, Романченко смог перевестись в Пенемюнде на острове Узедом в Балтийском море, где велась работа над ракетной программой «Фау-2». Проработав несколько месяцев слесарем, он вместе со своей командой был отправлен в концлагерь Дора-Миттельбау, где жил и работал в подземных тоннелях. В марте 1945 года Романченко отправили в очередной концлагерь — Берген-Бельзен, к моменту прибытия в который он весил всего лишь 39 килограммов. Под конец войны немцы хотели уничтожить всех узников лагеря, но как раз перед этим, 14 апреля 1945 года, Берген-Бельзен был освобождён британскими и американскими союзными войсками.

Пережив четыре нацистских концлагеря, Романченко активно делился своими воспоминаниями о тех событиях, надеясь, что такое больше никогда не повторится. Он занимался сохранением памяти о преступлениях нацизма, в частности, был вице-президентом (от Украины) Международного комитета бывших узников Бухенвальд-Дора. Также Романченко неоднократно ездил на место своего заключения, отмечая, что, хоть там и тяжело находиться, это редкая возможность увидеться с теми, кто пережил лагеря. В рамках посещения Бухенвальда в 2015 году к 70-летию со дня его освобождения, Романченко зачитал бухенвальдскую клятву, в которой сказал, что «уничтожение нацизма и его корней является нашим лозунгом», а «построение нового мира свободы, мира без войны является нашей целью».

Погиб 18.03.2022г в Харькове. В его квартиру попал артиллерийский снаряд.

Место рождения Бондари, Конотопский округ, Украинская ССР